Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Политика ,  
0 
МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом»
По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, задержание в США россиянки Марии Бутиной специально приурочили к саммиту Путина и Трампа, чтобы минимизировать эффект встречи президентов
Мария Бутина (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Российское посольство в Вашингтоне вступило в контакт с американскими властями и добивается встречи с задержанной в США россиянкой Марией Бутиной, «которую нам обязаны предоставить», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в среду, 18 июля.

Она связала задержание Бутиной в США с саммитом президентов США и России в Хельсинки. «Нельзя не отметить, что это произошло непосредственно после саммита в Хельсинки, чтобы минимизировать эффект от него», — сказала официальный представитель МИДа на брифинге, трансляцию которого вел сайт МИДа.

«Вместо того чтобы выполнять свои обязанности, Министерство юстиции США выполняет откровенный политический заказ», — добавила Захарова.

Политика
Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США

По ее мнению, «мера, связанная с арестом, была выбрана именно для того, чтобы показать, насколько серьезно обстоят дела», чтобы «максимально нагнетать градус, не имея никакой фактической базы для этого».

«Если были к человеку претензии, причем это не вопрос масштаба нацбезопасности, всегда можно обратить внимание российской стороны на это», — сказала Захарова.

Бутину задержали в Вашингтоне 16 июля. В Минюсте США заявили, что россиянка в 2015–2017 годах во время обучения в одном из университетов Вашингтона работала на высокопоставленного чиновника в российском правительстве, который позднее вошел в состав правления Центробанка.

Позднее стало известно, что в обвинительном заключении, которое подписал прокурор округа Колумбия Джесси Лиу, утверждается, что Бутина не только участвовала в сговоре с целью работать иностранным агентом, но и реально действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года. По этому обвинению Бутиной грозит до десяти лет лишения свободы.