Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15
Политика ,  
0 
МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом»
По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, задержание в США россиянки Марии Бутиной специально приурочили к саммиту Путина и Трампа, чтобы минимизировать эффект встречи президентов
Мария Бутина (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Российское посольство в Вашингтоне вступило в контакт с американскими властями и добивается встречи с задержанной в США россиянкой Марией Бутиной, «которую нам обязаны предоставить», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в среду, 18 июля.

Она связала задержание Бутиной в США с саммитом президентов США и России в Хельсинки. «Нельзя не отметить, что это произошло непосредственно после саммита в Хельсинки, чтобы минимизировать эффект от него», — сказала официальный представитель МИДа на брифинге, трансляцию которого вел сайт МИДа.

«Вместо того чтобы выполнять свои обязанности, Министерство юстиции США выполняет откровенный политический заказ», — добавила Захарова.

Политика
Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США

По ее мнению, «мера, связанная с арестом, была выбрана именно для того, чтобы показать, насколько серьезно обстоят дела», чтобы «максимально нагнетать градус, не имея никакой фактической базы для этого».

«Если были к человеку претензии, причем это не вопрос масштаба нацбезопасности, всегда можно обратить внимание российской стороны на это», — сказала Захарова.

Бутину задержали в Вашингтоне 16 июля. В Минюсте США заявили, что россиянка в 2015–2017 годах во время обучения в одном из университетов Вашингтона работала на высокопоставленного чиновника в российском правительстве, который позднее вошел в состав правления Центробанка.

Позднее стало известно, что в обвинительном заключении, которое подписал прокурор округа Колумбия Джесси Лиу, утверждается, что Бутина не только участвовала в сговоре с целью работать иностранным агентом, но и реально действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года. По этому обвинению Бутиной грозит до десяти лет лишения свободы.