Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия поднялась на пятое место в зачете Олимпиады после второго дня Спорт, 17:27 Путин поздравил сборную с первым золотом на Олимпиаде Спорт, 17:26 СК показал допрос подозреваемого в избиении министра в Приамурье. Видео Общество, 17:21 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В жилом доме в центре Санкт-Петербурга произошел пожар Общество, 17:02 В Госдуме расстроились из-за поражения российской фехтовальщицы в финале Спорт, 16:54 Как в России отпраздновали День ВМФ. Фоторепортаж Общество, 16:42  В Сочи вновь разрешили купаться на городских пляжах Общество, 16:38 Российские баскетболистки проиграли на Олимпиаде сборной США Спорт, 16:38 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 В Томском театре объяснили снятие афиши спектакля «Сережа очень тупой» Общество, 16:24 Тренер «Фиорентины» рассказал о перспективах Кокорина Спорт, 16:14 Шойгу открыл в Петербурге барельеф в честь Чесменского сражения Политика, 16:04 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49
Политика ,  
0 

Сурков назвал «передозировку свободы» смертельной для государства

К распаду СССР привело однообразие, но разнообразие «губило Россию еще быстрее», считает экс-помощник президента. «Все, что служит лекарством, может быть ядом», — заявил Сурков
Владислав Сурков
Владислав Сурков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

После распада Советского Союза, к которому привело однообразие, людям нужно было дать разнообразие, заявил в интервью Financial Times бывший помощник президента Владислав Сурков.

Разнообразие, которое появилось в стране в 90-е годы, «губило Россию еще быстрее», считает Сурков. По его словам, разнообразие нужно контролировать, это позволит создать «хороший компромисс между хаосом и порядком». В таком случае, убежден он, «все будут довольны, и при этом сохранится единство общества».

«Передозировка свободы смертельна для государства. Все, что служит лекарством, может быть ядом. Все дело в дозировке», — добавил экс-помощник президента.

В интервью FT Сурков сравнил президента Владимира Путина с основателем Римской империи Октавианом Августом. «Октавиан пришел к власти, когда нация, люди боялись бороться. Он создал государство другого типа. Это больше не была республика. <...> Он сохранил формальные институты республики — был сенат, был трибунал. Но все отчитывались перед одним человеком и подчинялись ему», — заявил он.

Сурков объяснил необходимость исследования путинизма
Политика
Владислав Сурков

По словам Суркова, Путин сделал то же самое с демократией: не отменял ее, а совместил «с монархическим архетипом российского правления». «Этот архетип работает. В нем достаточно свободы и достаточно порядка», — считает он.

Сурков занимал пост помощника российского президента с 2013 года. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования ситуации на востоке Украины. В феврале 2020-го Путин подписал указ об освобождении Суркова от должности. До этого с 2011 года Сурков занимал пост заместителя председателя правительства России, а с 2012-го — руководителя аппарата правительства.

В интервью Сурков рассказал также, что, когда начал работать в президентской администрации, он предложил «очень простую систему установления закона и порядка»: разделить оппозицию на системную и несистемную. «А что такое системная оппозиция? Это те, которые подчиняются правилам, законам и обычаям», — добавив, что эти политики не могут представлять иностранные государства, поскольку это станет нарушением суверенитета России.

Сурков во время пребывания на посту помощника президента опубликовал в различных изданиях несколько статей, в которых предупреждал Россию о веках геополитического одиночества, рассказывал о «кризисе лицемерия», объяснял необходимость исследования «путинизма», который он назвал хорошо работающим методом властвования и глобальным политическим лайфхаком.