Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где и как купить товары покидающей Россию IKEA Недвижимость, 10:00
Неизвестные сообщили о минировании посольства России в Бишкеке Политика, 09:57
Пожизненный наем: как изменились трудовые династии с советских времен Pro, 09:56
Лидер сборной Латвии по хоккею отказался играть в «Спартаке» Спорт, 09:52
Volvo уволит часть сотрудников в России Бизнес, 09:52
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 09:51
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими новостройками Недвижимость, 09:46
Патрушев заявил, что цели спецоперации на Украине будут достигнуты Политика, 09:45
Успейте до августа оформить отсрочку от армии сотруднику ИT-компании Pro, 09:41
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 09:28
«Норникель» и UC Rusal вернулись к идее объединения компаний Бизнес, 09:16
Потанин — РБК: «Я готов разговаривать о слиянии UC Rusal и «Норникеля» Бизнес, 09:15
$1 тыс. или $100 тыс.: какие прогнозы о будущем биткоина дают мировые СМИ Pro, 09:08
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 09:03
Политика ,  
0 

Минюст США назвал четыре принципа реформы деятельности соцсетей

В каких случаях онлайн-платформы могут утратить иммунитет от преследования
Минюст США опубликовал план корректировки регламентов работы соцсетей. Американская администрация хочет заставить их тщательнее отсеивать опасный контент, но при этом не нарушать свободу слова
Фото: Jason Cairnduff / Reuters
Фото: Jason Cairnduff / Reuters

Министерство юстиции США представило план по реформированию законодательства с целью заставить социальные сети тщательнее контролировать распространяемый на их платформах контент. Минюст, в частности, предлагает пересмотреть положения 230-го раздела акта о благопристойности при телекоммуникациях от 1996 года. На основании этого раздела веб-сайты получают широкий иммунитет от судебного преследования. Американское ведомство назвало четыре принципа реформы раздела.

  • Создать дополнительные стимулы для борьбы с опасным контентом в онлайне

Минюст предлагает лишить высокотехнологичные компании иммунитета от уголовного преследования в ряде случаев, когда провайдер знал или помогал распространению на своей платформе опасного контента, противоречащего законодательству США. Иммунитета планируется лишить при распространении контента с признаками правонарушений сексуального порядка, эксплуатации несовершеннолетних, терроризма и виртуального преследования. При этом онлайн-платформы сохранят иммунитет от преследований за клевету, если она была распространена на платформах третьими лицами.

  • Укрепить полномочия федеральных властей

Минюст предлагает создать условия, при которых правительство сможет успешнее бороться с распространением противозаконного контента. В частности, иммунитет 230-го раздела не будет действовать в случае исков к компаниям со стороны властей.

  • Повысить конкурентоспособность высокотехнологичных компаний

Высокотехнологичные компании не смогут пользоваться иммунитетом в случаях, когда им предъявлены обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. «Нецелесообразно позволять большим и частно доминирующим [на рынке] онлайн-платформам пользоваться иммунитетом 230-го раздела в случае споров о нарушении антимонопольного законодательства, где речь идет об угрозе конкуренции», — говорится в документе.

Pro
Фото: China Photos / Getty Images Великий муж и послушный сын: как нанять топ-менеджера по работе с Китаем
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
  • Защитить свободу слова

Минюст призвал сделать критерии, руководствуясь которыми компании смогут удалять контент со своих платформ, более прозрачными. Таким образом провайдеры лишатся возможности блокировать любой контент и высказывания пользователей, которые провайдеры считают «нежелательными». Вместо этого компании должны тщательнее бороться с информацией, представляющей опасность для детей, следует из документа.

Представители Twitter и Facebook заявили, что выступают в поддержку иммунитета, который полагается им в соответствии с разделом 230, отмечает газета The Wall Street Journal (WSJ). Представители Twitter считают, что лишение компаний иммунитета может негативно отразиться на свободе слова в онлайн-среде. Как отметили в Facebook, пересмотр 230-го раздела может привести к тому, что онлайн-компании внезапно окажутся ответственными за весь контент, который распространяют миллиарды людей по всему миру.

Изменение закона 1996 года возможно только после одобрения соответствующих поправок конгрессом. В то же время в палате представителей большинство принадлежит Демократической партии — оппонентам президента Дональда Трампа и его Республиканской партии. Новые предложения [Минюста] вряд ли смогут преодолеть раскол в конгрессе в оставшееся время до президентских выборов в ноябре, пишет WSJ. Как отмечает издание, ряд демократов положительно относятся к идее пересмотра 230-го раздела, но опасаются, что администрация Трампа воспользуется этими реформами в собственных политических целях. «Я не хочу становиться агентом полиции мнений Билла Барра (глава Минюста США в администрации Трампа. — РБК)», — посетовал сенатор Ричард Блюменталь.

Трамп решил приравнять соцсети к СМИ
Политика
Дональд Трамп

Почему Трамп недоволен соцсетями

В конце мая президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ «о предотвращении онлайн-цензуры», касающийся регулирования деятельности соцсетей. По мнению американского лидера, социальные сети до подобного указа «могли делать все, что захочется». «Нельзя позволить ограниченному числу онлайн-платформ самим определять, к каким высказываниям у американцев может быть доступ или которые они могут высказывать в интернете», — говорилось в указе. Когда крупные и влиятельные компании социальных сетей подвергают цензуре мнения, с которыми они не согласны, они перестают быть просто «досками объявлений и должны рассматриваться как создатели контента», отмечалось в тексте. Из указа также следовало, что онлайн-платформы прибегают к непоследовательным, нерациональным и необоснованным оправданиям для цензуры американцев. При этом они получают прибыль, распространяя дезинформацию иностранных правительств, например китайского.

Ранее Трамп обвинял Twitter в попытках вмешаться в президентскую гонку США. Президент пожаловался на соцсеть, после того как к двум его твитам об опасности голосования по почте была добавлена пометка, предлагающая пользователям проверить достоверность таких высказываний. Кроме того, Twitter скрыл еще одно сообщение Трампа, в котором тот назвал «отморозками» протестующих в Миннеаполисе, где в течение нескольких дней проходили погромы и протесты.

Трамп решил приравнять соцсети к СМИ
Политика
Дональд Трамп

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"