Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников попросил инвесторов объяснить, что им мешает Экономика, 19:00 Волейболист Красильников вспомнил бессоные месяцы после проигрыша в Рио Спорт, 18:58 Почему все люди на земле буквально живут в прошлом РБК и группа «Самолет», 18:58 Путин поручил найти «золотую середину» по подключению сотовых вышек Бизнес, 18:51 Ростуризм предостерег от поездок в некоторые районы Греции из-за пожаров Общество, 18:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00
Политика ,  
0 

Трамп обвинил Болтона в разглашении секретных данных

Президент считает, что мемуары бывшего советника по нацбезопасности нарушают закон. Минюст США подал иск с требованием запретить выход книги, поскольку Джон Болтон отказался от продолжающейся ее проверки правительством
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Melissa Sue Gerrits / Getty Images)

Бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон нарушил закон, когда опубликовал в своей книге сведения, которые не должен был разглашать. Об этом глава государства Дональд Трамп сообщил в эфире телеканала Fox News.

Video

«Он нарушил закон, очень просто. Это строго секретная информация, и у него не было одобрения [на разглашение сведений]. То, что выходит сейчас, слишком громко», — сказал Трамп, не пояснив, какую именно информацию он считает секретной.

Минюст США подал в суд на экс-помощника Трампа из-за его книги
Политика
Джон Болтон (справа) и Дональд Трамп

Книга Болтона «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» пока готовится к выходу, однако американские СМИ публикуют некоторые отрывки из нее. The Wall Street Journal напечатала фрагмент, в котором Болтон пересказывает просьбу Трампа к председателю КНР Си Цзиньпину поддержать его на выборах. По словам бывшего советника по нацбезопасности, привести точные цитаты президента ему запретили во время проверки перед публикацией, однако он писал, что тот в разговоре с председателем КНР «намекал на экономический потенциал Китая и умолял Си [Цзиньпина] обеспечить его победу» на выборах.

Болтон также рассказал, что президент России Владимир Путин не считает Трампа серьезным противником. По мнению экс-советника, российский лидер «умный» и «жесткий», способный очень хорошо «разыграть плохие карты на руках».

Экс-помощник Трампа оценил отношение Путина к президенту США
Политика
Дональд Трамп

CNN сообщал, что Минюст США подал в суд на Болтона после начала публикации отрывков из книги. Власти потребовали запретить выход мемуаров, поскольку экс-советник отказался от продолжавшейся проверки правительством, и это нарушает условия договора. Прокурор отмечал, что Болтон заключил сделку с США, когда устраивался на одну из «самых чувствительных и важных должностей», и теперь собирается выйти из нее в одностороннем порядке.

Незадолго до иска Трамп говорил, что будет рассматривать каждый разговор с собой как строго секретную информацию. «Это будет означать, что если он написал книгу и книга вышла, он нарушил закон. И я считаю, у него будут проблемы с законом», — говорил президент.