Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48 МЧС показало видео с места обрушения на стройке ТЦ в Кировской области Общество, 14:15 Правительство выделило почти 7,5 млрд руб. на выплаты медикам в июле Общество, 13:55 Акции Netflix подорожали на 6000% за 10 лет. Что будет с бумагами дальше Quote, 13:55 Путин заявил о «мине замедленного действия» в Конституции СССР Политика, 13:33 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 13:32 Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке Общество, 13:32 Роспотребнадзор разрешил «Оренбургу» сыграть против «Рубина» Спорт, 13:26 Вратаря «Знамени Труда» ударила молния на тренировке Спорт, 13:03 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 13:03 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 12:53 Небольшим отелям дадут субсидии на покупку масок и санитайзеров Бизнес, 12:53
Война санкций ,  
0 

Посол ФРГ назвал неприемлемыми угрозы санкций США против Nord Stream 2

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр считает, что европейцы должны сами решать, как обеспечивать свою энергетическую безопасность. Ранее о намерении ввести новые санкции в отношении газопровода сообщили сенаторы США
Газпром GAZP ₽193 -1,46% Купить
Геза Андреас фон Гайр
Геза Андреас фон Гайр (Фото: Nikita Markov​)

Угрозы США о применении экстерриториальных санкций для блокирования проекта Nord Stream 2 («Северный поток-2») неприемлемы. Об этом РБК заявил посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. «Мы, немцы и европейцы, вполне в состоянии сами решать, как нам лучше всего обеспечить свою энергетическую безопасность. Мы не приемлем давления извне посредством инструмента экстерриториальных санкций», — сказал он.

В начале июня группа сенаторов в конгрессе США заявила, что подготовила текст законопроекта о новых санкциях против «Северного потока-2». Согласно документу, под финансовые ограничения могут попасть все суда, занимающиеся прокладкой труб для проекта. Санкции могут также коснуться предприятий, включая компании, страхующие эти суда, осуществляющие их техобслуживание и установку специального оборудования. Ограничения предложено ввести задним числом, с декабря 2019 года. Именно тогда США ввели первые санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2»: их менеджерам запретили въезд в страну, а американские счета заблокировали.

США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2»
Политика
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Во вторник председатель комиссии бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст призвал правительство Германии продумать свои действия на случай, если США решат расширить санкции против «Северного потока-2». В качестве ответных мер он предложил ввести персональные санкции против сенаторов — авторов законопроекта о новых ограничениях, а также пошлины на поступающий из Штатов сжиженный природный газ (СПГ).

Как санкции влияют на отношения России и Германии

Комментируя влияние существующих санкций на экономические отношения России и Германии, фон Гайр напомнил: ФРГ остается приверженной ограничениям, введенным из-за кризиса на Украине. «Путь к снятию европейских санкций, связанных с ситуацией на востоке Украины, к которым присоединись и многие государства, не входящие в ЕС, четко определен: ключ лежит в реализации минских договоренностей», — сказал он. «Чем быстрее и убедительнее это произойдет и закончатся страдания людей на востоке Украины, тем лучше это будет для экономических взаимоотношений», — добавил посол.

Хотя санкции сдерживают потенциал развития экономических отношений ФРГ и России, эти отношения, тем не менее, в последние годы демонстрируют позитивную динамику. «Мы сознаем, что санкции всегда несут с собой сложности для экономики. Но для полноты картины необходимо упомянуть: объем двусторонней торговли в 2017 и 2018 годах вновь отчетливо вырос на целых 20%, и подавляющего большинства экономических операций с Россией санкции напрямую не касаются», — указал фон Гайр.