Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье девушка потеряла из-за «продажи души дьяволу» 93 тыс. рублей Общество, 07:52 НАК сообщил о ликвидации двух боевиков в Ингушетии Общество, 07:45 В Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные машины Общество, 07:17 Более 19 млн человек в мире заразились коронавирусом Общество, 06:36 Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз» Общество, 06:19 Аудитор Счетной палаты предложил альтернативу продаже санированных банков Финансы, 06:00 Трамп запретил гражданам США иметь дела с TikTok Бизнес, 05:58 В Хабаровске аварийно сел самолет из Красноярска Общество, 05:49 Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе напомнили условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47
Политика ,  
0 

В бундестаге допустили санкции в ответ на меры США против Nord Stream 2

Германия должна прекратить «бросаться ватными шариками» и начать защищаться от нападений на свой суверенитет и суверенитет Европы. Так в бундестаге отреагировали на возможное расширение санкций США против Nord Stream 2
Газпром GAZP ₽196,59 +1,23% Купить
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Правительство Германии должно продумать свои действия на случай, если США решат расширить санкции против проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил председатель комиссии бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, передает ТАСС.

В качестве ответных мер он предложил вызвать посла США, ввести персональные санкции против сенаторов — авторов законопроекта о новых ограничениях для «Северного потока-2», а также пошлины на поступающий из Штатов сжиженный природный газ (СПГ).

«Мы должны задуматься, не нужны ли ответные меры, например штрафные пошлины на СПГ из США, <...> не следует ли ввести санкции против инициировавших [законопроект о санкциях против «Северного потока-2»] сенаторов», — отметил Эрнст.

Новые возможные санкции США против проекта газопровода являются противозаконным вмешательством в правовую систему ЕС, суверенитет Германии и Евросоюза, считает парламентарий.

СМИ узнали об опасении властей ФРГ связанных с Nord Stream 2 санкций
Политика
Фото: Виталий Невар / ТАСС

«Правительство ФРГ должно прекратить бросаться ватными шариками, оно должно защищаться от нападений на суверенитет ФРГ и Евросоюз», — призвал Эрнст. Он заметил, что в бундестаге поддерживают завершение строительства «Северного потока-2».

О том, что группа сенаторов подготовила законопроект о новых санкциях США против «Северного потока-2», стало известно 4 июня. Согласно документу, под финансовые ограничения подпадают все суда, занимающиеся прокладкой труб для проекта. Также санкции могут коснуться предприятий, страхующих эти суда, осуществляющих их техобслуживание и установку специального оборудования, и компаний, сертифицирующих газопровод после завершения его строительства.

Санкции предложено ввести задним числом, с декабря 2019 года. Именно тогда США ввели первые ограничения против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2»: их менеджерам запретили въезд в США, а американские счета заблокировали.

Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС
Бизнес
Фото: dpa / picture-alliance / ТАСС

«Северный поток-2» должен поставлять газ из России в Германию. Проектная мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м в год, оператором строительства выступает Nord Stream AG, «дочка» «Газпрома».

Когда США ввели санкции, до завершения строительства оставалось проложить 160 км труб. В качестве альтернативы трубопроводному российскому газу Соединенные Штаты предлагают поставлять в Европу СПГ, однако сырье из России пока обходится Европе дешевле.