Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42
Украинский кризис ,  
0 
Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс
По мнению бывшего главы государства Леонида Кравчука, Киев должен учитывать, а не подчинять себе мнение Донбасса, в противном случае это приведет к конфликту, который будет сложно остановить
Леонид Кравчук (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Разрешить конфликт на востоке Украины можно лишь прислушиваясь к мнению самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а не пытаясь подчинить их. Такое мнение высказал бывший президент Украины Леонид Кравчук в интервью «Украинской правде».​

«Если мы попытаемся ее (неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. — РБК) вернуть и сделать такой, как Киевская область, унитарно подчиненной, — они не согласятся на это. Будет снова конфликт, и этот конфликт остановить сложно», — сказал он.

На вопрос, какая должна быть политика Киева по Донецку и Луганску, Кравчук процитировал украинского писателя Олеся Гончара, который в своих дневниках писал: «Чтобы Украина развивалась спокойно и много, мы должны отрезать от нее раковую опухоль — Донбасс».

По словам экс-президента, идея вернуть части страны, «которые уже фактически отделились», является неэффективной. Он уточнил, что в регионе можно провозгласить автономию и провести референдум.

Кравчук считает, что без влияния западных стран Украина не сможет решить конфликт на своих восточных территориях. «Но Путину нужно сесть за стол переговоров, потому что их влияние в Донбассе очень велико. Надо сесть с [президентом Украины Петром] Порошенко», — добавил он.

«Он говорит: «Я не хочу с ним общаться», я знаю с его слов. Что значит «не хочу»? Мы выбрали такого президента. А что ты хочешь, чтобы мы выбрали другого? Это наше право, кого выбирать. Садитесь и договаривайтесь, поскольку речь идет о народах, о крови, ужасе, смерти», — заключил Леонид Кравчук.

Политика
Новые старые кураторы: почему Москва не оставит Донбасс без помощи

В конце апреля президент Петр Порошенко сменил формат операции на востоке страны с антитеррористической на операцию объединенных сил (ООС). Командование действиями перешло от Службы безопасности Украины к Объединенному штабу, то есть непосредственно к военным.​

В российском МИДе отмечали, что после смены формата ситуация на востоке Украины обострилась практически вдоль всей линии соприкосновения сторон.

Официальный Киев считает территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР оккупированными Россией областями. Согласно закону о реинтеграции Донбасса Украина может предпринимать все необходимые, по ее мнению, действия, включая военные, чтобы противостоять «агрессии Москвы».