Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09
Политика ,  
0 
Канцлер Австрии отказался работать с замом из-за скандала с россиянкой
Канцлер Австрии Себастьян Курц намерен отказаться от работы со своим заместителем. Поводом стала видеозапись, на которой Хайнц-Кристиан Штрахе ведет переговоры с некой россиянкой
Хайнц-Кристиан Штрахе с супругой (Фото: Michael Gruber / AP)

Источники в австрийской правящей коалиции заявляют о том, что Курц исключает возможность дальнейшего сотрудничества с вице-канцлером Штрахе, представляющим радикальную Партию свободы, сообщает агентство Reuters. Официальное заявление на эту тему будет сделано в субботу днем.

При этом есть вариант, что коалиция все равно будет сохранена, а Штрахе на посту заместителя канцлера заменит другой представитель радикалов. Речь может идти о министре транспорта Ноберте Хофере, который считается правой рукой лидера Партии свободы.

В 2016 году Хофер едва не выиграл президентские выборы в Австрии, однако во втором туре уступил Александру Ван дер Беллену.

Политический кризис в Австрии возник после того, как немецкие Suddeutsche Zeitung и Spiegel опубликовали видеозапись, предположительно сделанную в июле 2017 года. На ней Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус провели на Ибице переговоры с якобы племянницей российского олигарха. Она заявила им о желании купить 50% акций влиятельной австрийской газеты Kronen Zeitung. При удачном исходе сделки она якобы пообещала им помощь на парламентских выборах в октябре 2017 года, а взамен политики пообещали ее семье доступ к государственным контрактам.

Нынешним владельцем Kronen Zeitung остается немецкая медиагруппа Funke, которой также принадлежат Berliner Morgenpost и Hamburger Abendblatt.