Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Власти освободят от налога доходы подсанкционных компаний с продажи акций Экономика, 06:02
Орбан согласился с позицией Макрона о цене конфликта на Украине Политика, 05:49
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до семи Общество, 05:46
Bloomberg узнал о планах США поставить Тайваню более совершенные Patriot Политика, 04:59
Центр Гамалеи разработал вакцину от разных штаммов гриппа Общество, 04:50
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море

Решение принято на фоне роста напряженности между Россией и Украиной, оно призвано продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО в регионе
Фото: Murad Sezer / Reuters
Фото: Murad Sezer / Reuters

В мае два корабля ВМС Великобритании отправятся в Черное море на фоне роста напряженности между Россией и Украиной, сообщает The Sunday Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, речь идет об эскадренном миноносце типа 45 и фрегате типа 23. Корабли отделятся от авианосной ударной группы Королевского военно-морского флота в Средиземном море и направятся в Черное море через пролив Босфор.

Как сообщает Times, их будет поддерживать авианосец HMS Queen Elizabeth, на его борту будут находиться истребители F-35 и вертолеты Merlin, которые вылетят на помощь кораблям «в случае угрозы со стороны российских кораблей, подлодок или авиации». Сам авианосец из-за действующих международных договоров будет вынужден остаться в Средиземном море.

Издание пишет, что размещение кораблей у берегов Украины призвано продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО, после того как США отменили проход своих кораблей в Черное море, чтобы не создавать дополнительной напряженности в регионе.

Королевский военно-морской флот еще в феврале объявил о миссии авианосца в Черном море. Источник Times в Минобороны сообщил, что решение США никак не повлияет на эти планы.

Представитель министерства заявил газете, что Лондон тесно сотрудничает с Киевом и призывает Москву к деэскалации: «Великобритания и наши международные союзники непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Соединенные Штаты ранее выразили обеспокоенность на фоне эскалации на линии соприкосновения в Донбассе и сообщений о том, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной. На прошлой неделе газета Sabah написала, что США уведомили Турцию о прохождении двух своих военных кораблей через Босфор в Черное море. Они должны были пройти 14 и 15 апреля и пробыть там до 4 и 5 мая. Источник CNN сообщал, что США рассматривают возможность отправить корабли в регион «в знак поддержки Украины». Однако позже это решение было отменено.

Российское Минобороны выпустило бюллетень, в котором говорится, что проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в зоне трех районов Черного моря приостанавливается на полгода: с 24 апреля по 31 октября. Как писали «РИА Новости», речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма. Керченский пролив и подход к нему не попадают в указанные зоны. Причина закрытия этих районов в документе не уточняется.

В Пентагоне это решение назвали попыткой дестабилизации Украины, в НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная отрасль"