Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 Комиссия судей оценила работу Левникова в матче «Локомотива» и «Спартака» Спорт, 17:32 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29
Политика ,  
0 

США заявили о планах отправить военные корабли в Черное море

США задумались о вводе дополнительных военных кораблей в Черное море для «поддержки Украины» на фоне усиления российской армии у ее границ. Этот шаг даст понять Москве, что США внимательно следят за ситуацией, считают в Пентагоне
Фото: US Navy / Global Look Press
Фото: US Navy / Global Look Press

Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие недели «в знак поддержки Украины» на фоне усилившегося присутствия российских войск у ее границы, заявил CNN официальный представитель Минобороны США.

По его словам, Военно-морские силы США регулярно действуют в Черном море, однако развертывание дополнительных боевых кораблей пошлет Москве «особый сигнал» о том, что Вашингтон «внимательно следит» за ситуацией.

В соответствии с Конвенцией Монтре, США должны оповестить Турцию о проходе кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор за 14 дней. Пока неизвестно, направили ли США уведомление, говорится в материале CNN.

По словам представителя Пентагона, авиация ВМС США продолжает проводить разведывательные полеты в международном пространстве над Черным морем и следить за активностью российского флота и передвижением войск в Крыму. Он отметил, что пока в США не рассматривают концентрацию российских сил как готовность к наступлению, однако, «если что-то изменится, будут готовы ответить».

Что происходит в Донбассе и возможна ли там дальнейшая эскалация
Политика
Фото:Сергей Аверин / РИА Новости

Информация о переброске российских войск к границе с Украиной появилась в конце марта. Тогда The New York Times со ссылкой на источники писала, что к границе направлены около 4 тыс. российских военнослужащих, а главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что вдоль границы были размещены 28 батальонных тактических групп российской армии.

В Минобороны России объяснили военную активность в Крыму, Ростовской и Волгоградской областях плановыми учениями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о переброске российских войск, отметил, что российская армия может перемещаться по территории страны любыми маршрутами, которые считает нужными. «Россия никому не угрожала и не угрожает. И ни для кого не представляет угрозу. И российские Вооруженные силы находятся там на территории Российской Федерации, где это признано необходимым и целесообразным», — добавил он.

Власти США сочли действия России провокацией и потребовали объяснить стягивание войск. «Мы дали понять напрямую <...> нашим украинским партнерам, а также России, что мы поддерживаем нашего партнера Украину перед лицом этого запугивания и агрессии», — заявлял представитель Госдепартамента Нед Прайс.