Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капризов стал второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:43 Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным после кибератаки Политика, 21:35 Федун проводил Тедеско фразой «не говорим прощай» Спорт, 21:30 Лавров и Чавушоглу призвали стороны конфликта в Иерусалиме к сдержанности Политика, 21:09 Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США Политика, 21:08 «Спартак» выиграл последний домашний матч под руководством Тедеско Спорт, 21:06 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В ЕС заявили о подготовке санкций против Минска за преследование поляков Политика, 20:56 Российские Су-27 сопроводили военные самолеты Франции над Черным морем Политика, 20:45 Израиль нанес ответные ракетные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 20:30 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 Путин за 10 минут оформил хет-трик в матче Ночной хоккейной лиги Спорт, 20:24 Более 160 тыс. человек во Франции подписали обращение военных к властям Политика, 19:55 Футболисты «Спартака» вышли на матч в футболках с Тедеско Спорт, 19:31
Политика ,  
0 

СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море

Вашингтон уведомил Анкару о том, что проход двух американских военных кораблей через Босфор в Черное море отменен. Их прибытие ожидалось 14–15 апреля
Фото: Yoruk Isik / Reuters
Фото: Yoruk Isik / Reuters

Посольство США в Анкаре уведомило МИД Турции об отмене прохода двух американских военных кораблей в Черное море через пролив Босфор. Об этом сообщает турецкий канал NTV со ссылкой на дипломатические источники.

По его данным, никаких уведомлений о том, планируется ли проход в другие дни, пока не поступало.

Информацию подтвердил источник «РИА Новости» в турецком МИДе: «Да, посольство США уведомило наше министерство об этом». «Да, военные корабли не проходили. Информацию об этом нам сообщило посольство США», — сообщил собеседник ТАСС в дипломатическом ведомстве. Он не уточнил, состоится ли проход кораблей через Босфор в четверг, 15 апреля.

9 апреля газета Sabah со ссылкой на источник в турецком внешнеполитическом ведомстве написала, что США уведомили Турцию о прохождении двух военных кораблей через пролив Босфор. «РИА Новости» уточняло, что корабли должны были войти в Черное море 14 и 15 апреля и пробыть там до 4 и 5 мая. 

В Белом доме эту информацию не подтвердили и не опровергли. При этом представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что военные регулярно отправляют корабли в регион, «в этом нет ничего нового». Официальный представитель Шестого флота ВМС США Кайл Рейнс отметил, что американские военные корабли  поддерживают регулярное присутствие в Черном море и соблюдают конвенцию Монтрё, согласно которой Соединенные Штаты должны заблаговременно уведомить Турцию о прохождении судов ВМС через проливы Босфор и Дарданеллы.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

CNN со ссылкой на представителя Минобороны США писал, что Вашингтон намерен отправить военные корабли в Черное море  «в знак поддержки Украины» на фоне усилившегося присутствия российских войск у ее границы. По словам собеседника телеканала, развертывание дополнительных боевых кораблей пошлет Москве «особый сигнал» о том, что Вашингтон «внимательно следит» за ситуацией.

В Белом доме ранее утверждали, что Россия стянула к украинским границам максимальное число военных с 2014 года. В Кремле же заявили, что перемещение российских войск по стране не представляет угрозы для других государств.