Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14
Новые санкции США ,  
0 
Шохин рассказал Медведеву об идее отвечающего на санкции США «Контрофака»
По словам главы РСПП, он рассказал премьеру об идее создать орган для ответа на санкции. Шохин допустил, что ее можно назвать «Контрофак» — как структуру, противостоящую OFAC — санкционному подразделению Минфина США
Александр Шохин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство рассмотрит возможность создания особой структуры, которая займется реагированием на санкции. Об этом, как передает «РИА Новости», рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по итогам встречи с премьером Дмитрием Медведевым.

По словам Шохина, идея создания подобного ведомства была предложена им в разговоре с главой правительства. Премьер позитивно оценил эту инициативу и пообещал рассмотреть возможность появления такой структуры. «В ряде случаев ответы могут быть найдены и путем встраивания в эти схемы либо специально созданных государственных структур, либо использования имеющихся... В этой связи возникло наше предложение создать в правительстве какой-то центр мониторинга ситуации, причем не только поддержки конкретных компаний, а выстраивания какой-то технологии», — пояснил Шохин.

Финансы
Глава SWIFT заявил об отсутствии планов отключать Россию из-за санкций

Глава РСПП уточнил, что предлагает назвать такую структуру «Контрофак». «Мое предложение — в порядке не могу сказать шутки — создать структуру под названием «Контрофак». Поскольку в Минфине США [есть] OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами. — РБК), то нам надо создать структуру «Контрофак​», — сказал он.

Шохин также рассказал, что на совещании у премьера был поднят и вопрос о помощи российским компаниям, которые попали под санкции. По его словам, речь идет о «точечной поддержке». «И «Русал», и «Ренова», естественно, имеют свой перечень вопросов, по которым они хотели бы получить поддержку в той или иной форме. Но эти темы мы не обсуждали подробно, просто зафиксировались, что такие просьбы есть», — сообщил глава РСПП.

Бизнес
Мантуров заявил об обращении UC Rusal в Минпромторг за поддержкой отрасли

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что одним из методов поддержки компаний могут быть «централизованные закупки» их продукции государством. Глава ведомства добавил, что Rusal, серьезно пострадавший от американских санкций, уже обращался к правительству за поддержкой. «Сам «Русал» обращался в Минпромторг с предложениями по поддержке тех направлений, от которых зависит дальнейшее развитие алюминиевой отрасли. В частности, создание перерабатывающей промышленности по первичному алюминию в трех направлениях — это Красноярск, Хакасия и Волгоград», сообщил министр.

Деньги
Вексельберг не получит денег от продажи Sulzer до отмены санкций США

Накануне стало известно, что на встрече с членами РСПП Медведев поддержал развитие существующих под санкциями компаний. «Компаниям, которые находятся в санкционном списке, мы будем оказывать поддержку, помощь, направленную в первую очередь на сохранение рабочих мест, на сохранение производств», — сказал председатель правительства», — заявил премьер.

Политика
Белый дом уведомил об отсрочке введения новых санкций против России

В Госдуме 13 апреля на рассмотрение депутатов был вынесен законопроект об ответных санкциях России против США. Его название — «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».Этот законопроект должен запретить импорт и экспорт ряда товаров в российско-американской торговле.

Фотогалерея 
«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США