Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16 В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля Политика, 10 мая, 23:08 После избиения медиадиректора «Спартака» завели уголовное дело Спорт, 10 мая, 23:06 Серийный убийца Фурнире умер в больнице во Франции Общество, 10 мая, 22:34 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 10 мая, 22:26 Директора по связям с общественностью «Спартака» избили в Москве Спорт, 10 мая, 22:21 «Спартак» выиграет медали впервые после увольнения Карреры Спорт, 10 мая, 22:09 Во Франции застрелили напавшую на полицейского женщину Общество, 10 мая, 22:00 Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России Политика, 10 мая, 21:55
Политика ,  
0 

Аваков предложил принять «закон о коллаборантах» до выборов в Донбассе

Министр внутренних дел Украины отказался называть документ законом об амнистии. Амнистия для участников конфликта на Донбассе была прописана в минских договоренностях как необходимое условие для урегулирования конфликта
Арсен Аваков
Арсен Аваков (Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС)

Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил принять закон об амнистии участников конфликта на юго-западе Украины до выборов в регионе. Об этом Аваков заявил в эфире программы «Свобода слова».

По его словам, перед тем как Украина «возьмет контроль над территорией», должно быть решено несколько «принципиальнейших» вопросов, в том числе вопрос принятия закона об амнистии.

Аваков акцентировал внимание на том, что он не желает употреблять название «закон об амнистии». «Кто-то называет его законом об амнистии, я же называю его законом о коллаборантах», — отметил глава МВД.

По его словам, нельзя привлекать к ответственности людей, который выполняли на территориях Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) непризнанных республик «социально важную функцию», как, например, врачи и учителя. Если человек работал в вертикали Минздрава ДНР, «которую мы не признаем», то он не будет подвергаться репрессиям, отметил министр. «То же самое для учителей или мелких клерков», — сказал Аваков.

О чем «нормандская четверка» договорилась и не договорилась в Париже
Политика
Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин (слева направо)

Принятие закона об амнистии было прописано в минских соглашениях, о которых лидеры России, Украины, Франции и Германии договорились в февраля 2015 года. Пятый пункт соглашений обязывает Украину «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

После смены власти в Киеве правительство заявляло, что вопрос о полной амнистии для участников конфликта на юго-востоке страны не рассматривается. В частности, об этом говорил глава МИД Украины Вадим Пристайко в сентябре 2019 года.

В октябре 2019 года заместитель главы МИД Украины Василий Боднар заявил, что в стране приняты все оговоренные в минских соглашениях законодательные акты по амнистии. Однако позже стало известно, что закон об амнистии не был передан на подпись президенту Украины и, соответственно, не принят. Вадим Пристайко сообщал, что закон «лежит где-то в столе».