Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Украинский кризис ,  
0 
В Киеве заявили о «лежащем где-то в столе» законе об амнистии в Донбассе
Предыдущее правительство приняло соответствующий закон, однако не передало его на подпись президенту, таким образом, переложив ответственность на новую власть, заявил глава МИД Украины
Вадим Пристайко (Фото: Назар Фурик / Zuma / ТАСС)

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил, что закон об амнистии участников конфликта в Донбассе был принят парламентом страны прошлого созыва, но по-прежнему «лежит где-то в столе».

«Закон об амнистии был принят украинскими депутатами, закон об амнистии не был передан (бывшему. — РБК) президенту на подпись», — сказал он. Министр уточнил, что, согласно Конституции, нельзя принять закон парламентом и при этом не передать его на подпись главе государства.

«Закон об амнистии лежит где-то в столе, закинут», — добавил Пристайко.

Политика
Глава МИД Украины исключил амнистию участников конфликта в Донбассе

По словам главы МИДа, предыдущее правительство Украины нарушило законодательство, поскольку закон не был подписан тогдашним председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом и не был передан на подпись бывшему тогда президентом Петру Порошенко.

Как отметил Пристайко, предыдущие власти подобными действиями переложили ответственность за амнистию в Донбассе на новую власть.

В середине октября заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Киев принял все оговоренные в минских соглашениях законодательные акты по амнистии в Донбассе. «На сегодняшний день Украина приняла уже все законодательные акты, необходимые для осуществления в рамках правового поля амнистии в контексте минских договоренностей», — сказал он, выступая в парламенте.

Комментируя заявление Боднара, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник отметил, что никаких обязательств по амнистии Киев не выполнил. Он назвал слова замглавы украинского МИДа откровенной ложью.