Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики RAND назвали четыре шага США к прекращению конфликта на Украине Политика, 08:00
Генерал ВВС США предупредил о скорой войне с Китаем Политика, 07:53
МИД заявил о «сожжении» США мостов диалога по информационной безопасности Политика, 07:43
ХАМАС назвало теракт в Иерусалиме ответом на действия Израиля Политика, 07:29
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Рогов рассказал о результатах ударов по Запорожью Политика, 07:19
Посольство призвало США заняться правами человека в своей стране Политика, 06:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
«РИА Новости» узнало о плане усилить российскую ПВО в зоне спецоперации Технологии и медиа, 05:16
WSJ узнал о требовании Венгрии исключить нескольких россиян из санкций ЕС Политика, 05:00
Политика ,  
0 

Глава Wintershall Dea увидел повод для Европы радоваться газу из России

По его словам, ситуация с «Северным потоком-2» схожа с конфликтом полувековой давности, когда США выразили протест подписанному соглашению между ФРГ и СССР. Сейчас, по мнению Мерена, Европа не может существовать без газа из России
«Газпром» GAZP ₽230,5 -1,39% Купить
Марио Мерен
Марио Мерен (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Глава Wintershall Dea, доля в которой принадлежит бизнесмену Михаилу Фридману, Марио Мерен сравнил недовольство США сотрудничеством Германии с СССР в области поставок газа, когда был заключен договор «газ — трубы», с ситуацией, разворачивающейся сейчас вокруг проекта газопровода «Северный поток-2», который по окончании строительства должен поставлять российский газ в ФРГ по дну Балтийского моря.

Мерен отметил, что «сделка века» между Германией и СССР, заключенная в 1970 году, вызвала скепсис со стороны США, а президент Ричард Никсон рассматривал возможность ввести санкции в отношении энергетического проекта. Соглашение между Берлином и Москвой предполагало, что ФРГ поставляла трубы большого диаметра Советскому союзу для строительства газопровода в Западную Европу, а плату за них будет брать газом из сибирских месторождений. Тогда немецкое правительство, пишет Мерен, не поддалось на угрозы и продолжило энергетическое партнерство.

Но в 1982 году, когда появились планы на проведение нового газопровода из Сибири в Европу через территорию Польши, США выразили решительный протест, пишет Мерен. В качестве примера такого противодействия он, в частности, приводит идею сенатора от Аляски, который предложил Европе отказаться от советского газа в пользу газа, что добывается в этом штате, и потребовал вывод американских войск из Западной Германии, «поскольку русские могли в любой момент отключить там электричество», пишет Мерен.

«Все это кажется сегодня абсурдным. Но одновременно становится очевидным, насколько сегодняшняя ситуация похожа на то, что происходило тогда. Германия и Западная Европа по-прежнему нуждаются в природном газе из России для удовлетворения внутреннего спроса и достижения своих климатических целей. Предметом спора глав правительств США и Германии по-прежнему является развитие европейской газотранспортной инфраструктуры», — отмечает глава Wintershall Dea.

По его словам, для обеспечения надежного энергоснабжения Германии необходимы партнеры, в которых можно быть уверенным. В качестве примера он привел Норвегию, партнерство с которой с политической точки зрения считается беспроблемным. «Но точно таким же является и партнерство с Россией, которое многим на Западе кажется проблематичным из-за похолодания в политических отношениях», — считает он.

Как отметил Мерен, Европе выгодно иметь возможность в случае необходимости закупать сжиженный газ в США или Катаре. Однако у Европы есть козырь: географическое расположение, которое позволяет получать газ от «крупных поставщиков» по газопроводу.

Глава Wintershall Dea пишет, что благодаря трубопроводному газу цены на этот энергоресурс в Европе находятся на низком уровне. По его словам, из-за этого не только выигрывают потребители, но и поддерживается конкурентоспособность немецкой и европейской промышленности с Азией и США.

Мерен отмечает, что на протяжении 50 лет Россия была для Европы надежным поставщиком энергии. «На протяжении полувека Россия была для нас надежным поставщиком энергии как в хорошие, так и в плохие времена. Сегодня энергобезопасность Европы в целом и Германии в частности не может быть обеспечена без России, нравится нам это или нет. Но лично я убежден, что это должно нам нравиться», — заключил Мерен.

«Северный поток-2» — проект газопровода, проходящего по дну Балтийского моря в Германию, в том числе через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Планируется, что его мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. Его оператором выступает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2.

Авторы
Теги