Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия отразилась на рынке алкоголя и культуре потребления Партнерский материал, 11:04 Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе Политика, 11:03 Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать Pro, 11:03 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 11:01 СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам Технологии и медиа, 11:01 Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 10:40 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32 Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» Спорт, 10:31
Бизнес ,  
0 

Wintershall заявила об опасении за цены на газ из-за спора Москвы и Киева

Отсутствие согласия между Россией и Украиной о транзитном контракте по газу, а также решение суда по Opal могут привести к росту цен на газ в Европе и негативно повлиять на рынок в долгосрочной перспективе, заявил Марио Мерен
«Газпром» GAZP ₽223,1 -0,22% Купить
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

В условиях сокращения поставок «Газпрома» через трубопровод Opal отсутствие газового соглашения между Россией и Украиной «вызывает опасения», заявил глава германской Wintershall Dea Марио Мерен. Об этом РБК сообщили в пресс-службе компании.

«Я надеюсь, мы сможем как можно скорее решить оба этих вопроса», — сказал он. Мерен отметил, что решение Европейского суда по OPAL его «удивило» и показалось «запутанным и неясным». «Было заявлено, что в недостаточной мере были учтены интересы Польши, — мне это тоже непонятно, потому что «Газпром экспорт» бронирует мощности газопровода на аукционах, и на протяжении долгого времени не было другой компании, которая предложила бы забронировать эти мощности», — заявил Мерен.

Сергей Капитонов Необходимая труба: каким может быть компромисс «Газпрома» и Украины
Мнение
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg

Он пояснил, что не переживает из-за физического отсутствия газа в Европе, так как хранилища заполнены, и есть возможность альтернативных поставок, однако в случае отсутствия транзитного контракта «цены могут резко пойти вверх, и это может оказать долгосрочное негативное влияние на рынок газа», заключил Мерен.

В сентябре Европейский суд постановил, что «Газпром» должен прекратить использовать Opal — сухопутный отвод «Северного потока» — на полную мощность. Соответствующий иск против российской компании подала Польша из-за возможной потери выручки от транзита российского газа, который поставлялся в Европу. Opal принадлежит компании WIGA Transport Beteiligungs — это совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall Dea. С мая 2019 года один из крупнейших акционеров немецкой компании — LetterOne Михаила Фридмана.

Польша заявила о проигрыше «Газпрома» в суде по спору о трубопроводе Opal
Бизнес
Фото:Frank Hormann / AP

На фоне решения Европейского суда Россия и Украина продолжают переговоры о новом транзитном газовом контракте (срок действия текущего истекает в 2019 году). На последней трехсторонней встрече с участием представителей Еврокомиссии Москва предложила заключить временный новый контракт на один год, пока Украина проводит реформу «Нафтогаза» для соответствия европейским правилам. Киев и Брюссель настаивают на долгосрочном контракте сроком на 10 лет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"