Лента новостей
СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50
Политика ,  
0 
Нефтяной ИГИЛ: как исламисты могут заработать на месторождениях в Ливии
Казнь заложников-коптов исламистами заставила мир говорить о «втором фронте» ИГИЛ в Ливии. Проникновение террористов в страну началось еще полгода назад, нынешнее наступление имеет и пропагандистские, и финансовые цели
Фото: AP

В воскресенье, 15 февраля, связанный с «Исламским государством» (ИГИЛ) интернет-журнал Dabiq опубликовал видео казни 21 заложника коптского вероисповедания (египетская ветвь христианства) в Ливии, похищенных в конце прошлого года. В тот же день о закрытии посольства в стране объявила Италия, днем спустя египетские ВВС атаковали позиции исламистов в ливийском городе Дерна.

Помимо закрытия посольства, Италия выразила готовность отправить в Ливию войска под эгидой ООН. Рим обеспокоен ситуацией, поскольку заметная часть мигрантов из африканских и арабских стран попадает в Европу через Италию, а в Италию – через Ливию. «Нельзя оставить нас наедине с проблемой, лишь поскольку мы первые, мы ближайшие, мы принимаем судна с мигрантами», – заявил глава итальянского правительства Маттео Ренци. Всего с конца 2013 года по начало 2015 года в Италию въехало около 170 тыс. мигрантов.

Тем временем в самой Ливии уже более полугода длится гражданская война. Лояльный исламистам Всеобщий национальный конгресс (ВНК) в мае 2014 года был низложен генералом Халифой Хафтаром, который призвал к созданию нового парламента – Палаты депутатов. После выборов в палату, когда исламисты упустили большинство, союзные ВНК силы объявили о неповиновении новым властям и заняли северо-западные области Ливии. Палата депутатов сохранила за собой контроль над центральной и восточной частями страны, включая основные нефтеносные районы.

ИГИЛ на сцене?

Вскоре после начала противоборства между Палатой депутатов, ВНК и исламистами Бенгази (восточная «столица» Ливии) многие эксперты отмечали, что Ливия становится «failed state» – несостоявшимся государством. По выражению The Wall Street Journal, пока два парламента «сражались за обладание нефтью, ИГИЛ воспользовалось хаосом для укрепления своих позиций».

По данным New York Magazine, еще в апреле в Дерну на востоке Ливии проникли боевики «Исламского государства», которые за несколько месяцев наладили общую организацию повстанцев и к октябрю захватили весь город и окрестности. В течение зимы боевики захватили 21 заложника-египтянина в районе Сирта, которых позже казнили. На данный момент, помимо Дерны, силы исламистов осаждают Сирт и контро​лируют близлежащий город Нофалия.

Кроме того, с начала февраля поступают данные о блокаде исламистами нефтяного месторождения аль-Мабрук к югу от Сирта. Скважина разрабатывается совместно французской компанией Total и ливийской государственной National Oil Corporation, однако с середины декабря ее работа приостановлена из-за гражданской войны. Пресс-секретарь ливийской Гвардии охраны нефтяных объектов Али аль-Хази заявил Bloomberg, что месторождение уже захвачено боевиками ИГИЛ.

Нефтяное уравнение

Помимо непосредственной угрозы для Италии и враждующих фракций, опасность ИГИЛ в Ливии заключается в потенциальном захвате им ключевых нефтяных месторождений. Основные нефтяные мощности расположены на востоке страны. Сейчас они находятся под контролем сил, лояльных генералу Хафтару.

Однако в 2014 году ИГИЛ уже показала на примере Сирии и Ирака, что ее боевики могут быстро захватывать огромные территории – в Ливии ситуация может повториться.

ИГИЛ может использовать полученную в Ливию нефть для финансирования своей деятельности. Правда, по сведениям Пентагона, в начале этого года доходы от продажи нефти перестали составлять основу экономики «Исламского государства». Скорее всего, это связано с резким снижением нефтяных цен. Если летом прошлого года они достигали $115 за баррель Brent, то к началу 2015 года рухнули до $50. В этих условиях нефть и нефтепродукты от ИГИЛ лишились главного конкурентного преимущества – дешевизны.

Но есть и другая сторона: дешевые углеводороды ограничивают бюджеты стран, противостоящих ИГИЛ. Например, в конце января Foreign Policy, рассуждая о перспективах борьбы Ирака с «Исламским государством», написала, что ключевым фактором в ней могут стать цены на нефть. Подешевевшие углеводороды ограничивают расходы центрального правительства. Уменьшение же контроля со стороны центра почти сразу же приводит к победам ИГИЛ.

Влияние самого «Исламского государства» в Ливии на нефтяные цены в мировом масштабе оценить сложнее. С одной стороны, африканская страна состоит в ОПЕК со всеми полагающимися привилегиями. По данным организации, на 15 января Ливия добывала 360 тыс. барр. в сутки. Для сравнения, при режиме Каддафи страна поставляла на рынок 1,3 млн барр.

На этой неделе Platts сообщило о диверсии на основном нефтепроводе восточной Ливии. Он соединяет крупное месторождение ас-Сарир с портом Масра эль-Хариджа в окрестностях Тобрука – места расположения палаты депутатов. По прогнозам Platts, остановка работы на ас-Сарир более чем вдвое сократит ежедневную добычу нефти в стране – до 150 тыс. барр. и ниже.

Рост или падение поставок из Ливии учитывают банки в своих исследованиях, но сейчас ливийский фактор имеет, скорее, локальное значение. Основным пострадавшим от возможных перебоев с поставками будет опять же Италия, для которой Ливия исторически является главным поставщиком нефти.