Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24 При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр Общество, 19:20 Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк Общество, 19:12 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:00 Фридман дал показания в испанском суде Общество, 18:58 Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ Спорт, 18:52 Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 Общество, 18:42 Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье Общество, 18:39 Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным Политика, 18:38 На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м Общество, 18:37 Как может измениться структура проекта Libra Крипто, 18:33 КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи Спорт, 18:24 Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса Спорт, 18:17
Политика ,  
0 
Ливия сокращает добычу нефти из-за ухудшения обстановки в стране
Ливийская национальная нефтяная корпорация объявила о временном прекращении добычи нефти в ряде районов страны и закрытии двух важных для экспорта нефти портов. Причиной стало серьезное обострение обстановки в стране
Фото: REUTERS 2014

Как сообщает агентство Bloomberg, в официальном заявлении корпорации обстановка в портах Эс-Сидер и Рас-Лануф признана форс-мажором. Это позволяет нефтяникам снять с себя часть ответственности за срыв контрактов по поставкам нефти, поскольку они признают, что не в силах повлиять на ситуацию.

Национальная нефтяная компания Ливии не уточнила, на сколько будет снижена добыча нефти. Там лишь отметили, что в настоящее время главной задачей остается сохранность трубопроводов и оборудования для добычи нефти, для того чтобы выполнить условия контрактов в дальнейшем.

Ливия является одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок. До начала гражданской войны, приведшей к свержению Муаммара Каддафи, страна добывала 1,6 миллиона баррелей в день. В настоящее время эта цифра сократилась вдвое, что все равно оставило Ливию среди основных игроков на нефтяном рынке.

Города Рас-Лануф и Эс-Сидер находятся на стыке двух исторических областей страны, контролируемых разными политическими группировками. В последние дни столкновения между контролирующим Бенгази Абдуллой аль-Тинни и исламистами в Триполи во главе с Омаром аль-Хасси приблизились к этому району.

Во время гражданской войны Рас-​Лануф несколько раз переходил из рук в руки, пока окончательно не попал под контроль антиправительственных сил. При этом обе стороны воздерживались от атак на нефтяные терминалы, рассчитывая получать от них доход в дальнейшем.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК