Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США предупредили об угрозе ответных атак ИГИЛ по всему миру

По данным Госдепартамента, террористы могут использовать против граждан оружие массового уничтожения
Боевики «Исламского государства» в Алеппо, Сирия.
Боевики «Исламского государства» в Алеппо, Сирия. (Фото: Global Look Press)

Госдепартамент США предупредил о росте угрозы ответных атак боевиков «Исламского государства» по всему миру, в том числе в Европе. Жертвами нападений и похищений могут стать граждане стран, участвующих в военной операции против ИГИЛ.

В коммюнике Worldwide Caution, опубликованном внешнеполитическим ведомством, отмечается, что вероятность «акций возмездия» со стороны исламистов выросла после 22 сентября 2014 года, когда коалиция западных стран начала серию авиаударов по позициям боевиков в Сирии и Ираке.

Это коммюнике заменило предыдущее, которое было выпущено 10 апреля 2014 года, отмечает Госдепартамент.

«В ответ на авиаудары ИГИЛ призвало своих союзников атаковать иностранцев, где бы они ни находились. Власти полагают, что есть высокая вероятность ответных атак в отношении интересов США, западных стран и партнеров по коалиции по всему миру, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Европе и Азии», — предупреждает дипломатическое ведомство.

Госдеп также обратил внимание на рост числа похищений и захватов заложников «Исламским государством» и «Аль-Каидой» с целью получения выкупа.

Экстремисты могут использовать для своих атак как обычное оружие, так и оружие массового уничтожения, отмечается в сообщении. Представители Госдепартамента употребили термин «non-conventional weapons», под которым обычно понимается ядерное, химическое и биологическое оружие.

По данным ведомства, ИГИЛ, «Аль-Каида» и связанные с ними организации «продолжают планировать теракты против США и западных интересов в Европе». Власти США предположили, что террористическая угроза в Европе увеличиватся, поскольку боевики ИГИЛ, проживающие в европейских странах, возвращаются из Сирии и Ирака.

Кроме того, жителям Европы угрожает опасность совершения атак террористами-одиночками, не принадлежащими к какой-либо группировке, но вдохновленными успехами ИГИЛ.

С 22 сентября США и их западные и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. В состав антитеррористической коалиции вошли Франция, Великобритания, Канада, Австралия и Бельгия, а также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

Уже несколько дней боевики ИГИЛ пытаются взять штурмом курдский город Кобани вблизи турецкой границы. По оценке представителя ООН по Сирии Стефана де Мистура, если террористы захватят город, более 12 тыс. его защитников будут убиты. На данный момент «Исламское государство» контролирует два района Кобани. При штурме города боевики используют тяжелое вооружение, в том числе танки.

В четверг, 9 октября, командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-Чеченец, пригрозил устроить поход на южные регионы России. «У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России», – сказал боевик в разговоре со своим отцом.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГИЛ начали войну, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня 2014 года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Президент Х5 — РБК: «Голод — двигатель прогресса»Бизнес, 09:01
Глава владельца «Пятерочки» оценила шансы Сoca-Cola вернуться на полкуБизнес, 09:01
Цены на кофе бьют рекорды. Может ли он вновь подешеветьPro, 08:53
Daily Express сообщила о независимости Британии от США по ядерному оружиюПолитика, 08:52
Саратовский губернатор сообщил о самой массированной атаке ВСУ на регионПолитика, 08:49
«Россети» предложили запретить крупному бизнесу прямое подключение к сетиБизнес, 08:35
Управленческий учет и дашборды: за какими метриками следить руководителюPro, 08:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Силовые машины» добились новой победы в споре на $570 млнЭкономика, 08:00
В Саратовской области при атаке дронов пострадали два человекаПолитика, 07:56
Австрия предложила стать площадкой для переговоров по УкраинеПолитика, 07:46
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБPro, 07:32
Мосбиржа вложит более ₽10 млрд в готовящиеся к IPO компанииФинансы, 07:30
ЦБ спрогнозировал выпуск компаниями новых флоатеров вслед за МинфиномИнвестиции, 07:30
Минобороны сообщило о перехвате 132 дронов за ночьПолитика, 07:13