Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Нефтяной ИГИЛ: как исламисты могут заработать на месторождениях в Ливии

Казнь заложников-коптов исламистами заставила мир говорить о «втором фронте» ИГИЛ в Ливии. Проникновение террористов в страну началось еще полгода назад, нынешнее наступление имеет и пропагандистские, и финансовые цели
Фото: AP
Фото: AP

В воскресенье, 15 февраля, связанный с «Исламским государством» (ИГИЛ) интернет-журнал Dabiq опубликовал видео казни 21 заложника коптского вероисповедания (египетская ветвь христианства) в Ливии, похищенных в конце прошлого года. В тот же день о закрытии посольства в стране объявила Италия, днем спустя египетские ВВС атаковали позиции исламистов в ливийском городе Дерна.

Помимо закрытия посольства, Италия выразила готовность отправить в Ливию войска под эгидой ООН. Рим обеспокоен ситуацией, поскольку заметная часть мигрантов из африканских и арабских стран попадает в Европу через Италию, а в Италию – через Ливию. «Нельзя оставить нас наедине с проблемой, лишь поскольку мы первые, мы ближайшие, мы принимаем судна с мигрантами», – заявил глава итальянского правительства Маттео Ренци. Всего с конца 2013 года по начало 2015 года в Италию въехало около 170 тыс. мигрантов.

Тем временем в самой Ливии уже более полугода длится гражданская война. Лояльный исламистам Всеобщий национальный конгресс (ВНК) в мае 2014 года был низложен генералом Халифой Хафтаром, который призвал к созданию нового парламента – Палаты депутатов. После выборов в палату, когда исламисты упустили большинство, союзные ВНК силы объявили о неповиновении новым властям и заняли северо-западные области Ливии. Палата депутатов сохранила за собой контроль над центральной и восточной частями страны, включая основные нефтеносные районы.

ИГИЛ на сцене?

Вскоре после начала противоборства между Палатой депутатов, ВНК и исламистами Бенгази (восточная «столица» Ливии) многие эксперты отмечали, что Ливия становится «failed state» – несостоявшимся государством. По выражению The Wall Street Journal, пока два парламента «сражались за обладание нефтью, ИГИЛ воспользовалось хаосом для укрепления своих позиций».

По данным New York Magazine, еще в апреле в Дерну на востоке Ливии проникли боевики «Исламского государства», которые за несколько месяцев наладили общую организацию повстанцев и к октябрю захватили весь город и окрестности. В течение зимы боевики захватили 21 заложника-египтянина в районе Сирта, которых позже казнили. На данный момент, помимо Дерны, силы исламистов осаждают Сирт и контро​лируют близлежащий город Нофалия.

Кроме того, с начала февраля поступают данные о блокаде исламистами нефтяного месторождения аль-Мабрук к югу от Сирта. Скважина разрабатывается совместно французской компанией Total и ливийской государственной National Oil Corporation, однако с середины декабря ее работа приостановлена из-за гражданской войны. Пресс-секретарь ливийской Гвардии охраны нефтяных объектов Али аль-Хази заявил Bloomberg, что месторождение уже захвачено боевиками ИГИЛ.

Нефтяное уравнение

Помимо непосредственной угрозы для Италии и враждующих фракций, опасность ИГИЛ в Ливии заключается в потенциальном захвате им ключевых нефтяных месторождений. Основные нефтяные мощности расположены на востоке страны. Сейчас они находятся под контролем сил, лояльных генералу Хафтару.

Однако в 2014 году ИГИЛ уже показала на примере Сирии и Ирака, что ее боевики могут быстро захватывать огромные территории – в Ливии ситуация может повториться.

ИГИЛ может использовать полученную в Ливию нефть для финансирования своей деятельности. Правда, по сведениям Пентагона, в начале этого года доходы от продажи нефти перестали составлять основу экономики «Исламского государства». Скорее всего, это связано с резким снижением нефтяных цен. Если летом прошлого года они достигали $115 за баррель Brent, то к началу 2015 года рухнули до $50. В этих условиях нефть и нефтепродукты от ИГИЛ лишились главного конкурентного преимущества – дешевизны.

Но есть и другая сторона: дешевые углеводороды ограничивают бюджеты стран, противостоящих ИГИЛ. Например, в конце января Foreign Policy, рассуждая о перспективах борьбы Ирака с «Исламским государством», написала, что ключевым фактором в ней могут стать цены на нефть. Подешевевшие углеводороды ограничивают расходы центрального правительства. Уменьшение же контроля со стороны центра почти сразу же приводит к победам ИГИЛ.

Влияние самого «Исламского государства» в Ливии на нефтяные цены в мировом масштабе оценить сложнее. С одной стороны, африканская страна состоит в ОПЕК со всеми полагающимися привилегиями. По данным организации, на 15 января Ливия добывала 360 тыс. барр. в сутки. Для сравнения, при режиме Каддафи страна поставляла на рынок 1,3 млн барр.

На этой неделе Platts сообщило о диверсии на основном нефтепроводе восточной Ливии. Он соединяет крупное месторождение ас-Сарир с портом Масра эль-Хариджа в окрестностях Тобрука – места расположения палаты депутатов. По прогнозам Platts, остановка работы на ас-Сарир более чем вдвое сократит ежедневную добычу нефти в стране – до 150 тыс. барр. и ниже.

Рост или падение поставок из Ливии учитывают банки в своих исследованиях, но сейчас ливийский фактор имеет, скорее, локальное значение. Основным пострадавшим от возможных перебоев с поставками будет опять же Италия, для которой Ливия исторически является главным поставщиком нефти.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Акции «Русала» упали из-за опасений сокращения экспорта после санкций Инвестиции, 10:57
ФСБ показала допрос подозреваемого в подрыве машины экс-сотрудника СБУ Политика, 10:56
«Мегамаркет» предложил своим продавцам бонусы и повышенный кешбэк Отрасли, 10:53
Умер призер Олимпиады по спортивной ходьбе Владимир Андреев Спорт, 10:52
Военного в Ярославской области приговорили к 5 годам из-за неявки в часть Общество, 10:48
Макдэвид первым в XXI веке сделал 100 результативных передач за сезон НХЛ Спорт, 10:45
В Южной Корее отменили шоу с участием балета Большого театра Политика, 10:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Карьерная лестница превратилась в решетку. Как теперь добиваются успеха Pro, 10:37
Куда поехать на майские праздники в России: 6 подсказок Life, 10:36
Названы лидеры по продажам жилья в массовых новостройках Москвы Недвижимость, 10:36
«Атон» предсказал выплату в мае — июле дивидендов на ₽2,2 трлн Инвестиции, 10:28
Блогера-сыроеда приговорили к восьми годам колонии за смерть ребенка Общество, 10:20
В НХЛ установили рекорд по числу сыгравших за сезон российских голкиперов Спорт, 10:20
Биткоин за сутки подешевел на $3,2 тыс. Крипто, 10:16