Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

WSJ узнала, что Китай две недели скрывал начало пандемии COVID-19

WSJ: китайские власти как минимум две недели скрывали начало пандемии COVID-19
Китайские исследователи имели почти полную последовательность структуры вируса SARS-CoV-2 как минимум за несколько недель до передачи данных ВОЗ, выяснила WSJ. Пекин эту информацию отрицал и призывал США не распространять слухи
Фото: Ng Han Guan / EPA / ТАСС
Фото: Ng Han Guan / EPA / ТАСС

Один из китайских исследователей загрузил почти полную последовательность структуры вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, за две недели до того, как Пекин официально объявил о распространении смертельного вируса. Об этом со ссылкой на данные Минздрава США, переданные палате представителей, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

По данным газеты, которая ознакомилась с документами, 28 декабря 2019 года доктор Лили Рен из Пекинского института биологии патогенов загрузила почти полную последовательность структуры SARS-CoV-2 в базу данных, управляемую правительством США. На тот момент, отмечает WSJ, китайские власти называли вспышку заболевания в Ухане «неизвестной пневмонией», а рынок морепродуктов Хуанань, где, предположительно, и началась вспышка, все еще был открыт.

Согласно данным американского правительства, Китай поделился последовательностью вируса SARS-CoV-2 со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) только 11 января 2020 года.

WSJ отмечает, что эти несколько недель могли бы сыграть «решающую роль» в понимании способа распространения COVID-19, а также дать время для разработки медицинских рекомендаций и для начала работы над вакциной. «Это подчеркивает, насколько осторожными мы должны быть в отношении точности информации, которую опубликовало китайское правительство», — заявил газете вирусолог из Онкологического центра Фреда Хатчинсона Джесси Блум, который также ознакомился с документами Минздрава.

«Китай продолжает совершенствовать меры реагирования на COVID, основываясь на научных данных, чтобы сделать их более целенаправленными», — заявил представитель китайского посольства.

Доктор Лили Рен не ответила на запрос газеты. Как отмечает WSJ, в контрактных документах Рен была указана как участник финансируемого США проекта по изучению коронавирусов. Работу, которая включала сбор образцов летучих мышей в Китае, контролировала некоммерческая организация EcoHealth Alliance.

В Давосе обсудят «болезнь Х», способную превзойти COVID по смертности
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

О том, что китайские власти скрывали от Всемирной организации здравоохранения данные об опасности коронавируса, ранее неоднократно сообщали западные СМИ. Associated Press еще в мае 2020 года со ссылкой на доклад Министерства внутренней безопасности США (DHS) писало, что Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса и данные, насколько он заразен, чтобы запастись лекарствами и средствами защиты.

За месяц до этого телеканал Fox News сообщал, что коронавирус появился в одной из лабораторий Китая в результате его попыток превзойти США в наработках по обнаружению вирусов и борьбе с ними. По данным телеканала, первым COVID-19 случайно заразился сотрудник лаборатории. На тот момент американский президент Дональд Трамп также заявлял, что у него есть данные, которые позволяют говорить о появлении коронавируса именно в китайской лаборатории.

South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на правительственные документы сообщала, что первый подтвержденный случай COVID-19 в Китае датировался 17 ноября 2019 года, однако врачи к тому моменту не осознавали всей опасности заболевания. По данным газеты, доктор из Уханя Чжан Цзисянь еще в декабре сообщила органам здравоохранения, что болезнь была вызвана новым коронавирусом. К этому моменту было инфицировано более 180 человек.

КНР официально объявила о нескольких зараженных «неизвестной пневмонией» 31 декабря 2019 года. Власти Китая неоднократно отрицали искусственное происхождение коронавируса и призывали США не распространять ложные данные. Также Пекин отрицал данные о задержке с передачей данных о вирусе ВОЗ.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы Экономика, 23:35
Британия согласовала кандидатуру Залужного на должность посла Украины Политика, 23:32
Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы Политика, 23:29
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23:10
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:01
Turkish Airlines сделала памятку для следующих транзитом россиян Общество, 22:48
В Днепре прогремел взрыв Политика, 22:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Шойгу доложили о задержании его зама по делу о взятке Политика, 22:34
СК сообщил о следственных действиях с задержанным замом Шойгу Политика, 22:26
Столтенберг исключил размещение НАТО ядерного оружия в Польше Политика, 22:19
Опасность атаки дронов объявили в Белгородской и Воронежской областях Политика, 22:09
Компания экс-менеджеров «Сбера» застроит бывшие земли посольского городка Бизнес, 21:58
Замминистра обороны России Иванова задержали по делу о взятке⁠ Политика, 21:52
Путину доложили о задержании зама Шойгу Политика, 21:46