Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Минобороны сообщило о сбитых дронах «Валькирия» и «Фурия» на Украине Политика, 06:02
Боррель заявил, что ЕС осудит злоупотребления России как главы СБ ООН Политика, 05:40
Трамп заручился поддержкой 37 конгрессменов перед предъявлением обвинения Политика, 05:28
Замглавы МИД Польши заявил о неработающем «механизме изоляции» России Политика, 04:59
«Известия» узнали о возобновлении приема Emirates карт Visa и MasterCard Общество, 04:21
В России ликвидировали юрлицо разработчика игр Sims и FIFA Технологии и медиа, 04:19
WSJ сообщила о переговорах Египта и Сирии о восстановлении дипотношений Политика, 03:15
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
SANA сообщила о пяти пострадавших военных при обстреле со стороны Израиля Политика, 03:02
Полянский заверил, что Россия будет «честным брокером» в Совбезе ООН Политика, 02:32
Nikkei узнал о призыве США к G7 объединить усилия против «буллинга» Китая Политика, 02:10
В Мексике погибли два пассажира загоревшегося в полете воздушного шара Общество, 02:07
Сальдо сообщил о предотвращении терактов в Новой Каховке Политика, 01:42
Bloomberg узнал о планах Трампа перенести дело в более дружественный суд Политика, 01:07
Глава МИД Латвии на 1 апреля пошутил о вступлении Украины в ЕС Политика, 00:48
Политика ,  
0 

СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна

Баржа «Фортуна» и ее владелец завтра могут оказаться под санкциями США, об этом Вашингтон уведомил немецкие власти. Помимо «Фортуны» у России остается только одно судно, способное заняться строительством газопровода
«Газпром» GAZP ₽226,88 +0,17% Купить
Трубоукладочная баржа «Фортуна»
Трубоукладочная баржа «Фортуна» (Фото: Jens Buettner / dpa / AP)

Власти США уведомили Берлин о том, что вводят санкции против трубоукладочной баржи «Фортуна», участвующей в строительстве «Северного потока -2». Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt.

Санкции должны вступить в силу завтра, 19 января. Ограничения будут наложены на владельца судна, компанию «КВТ-Рус». В декабре РБК писал, что эта компания является новым собственником баржи. До этого владельцем судна в международном реестре значилось ООО «Универсальная транспортная группа», которое приобрело судно у гонконгской Strategic Mileage в начале октября 2020 года.

Ограничения должны быть введены в рамках закона CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»), который был подписан Дональдом Трампом в 2017 году.

С 1 января в отношении «Северного потока — 2» также действует еще один пакет санкций, вписанный в оборонный бюджет США. Под связанные с «Северным потоком-2» ограничения попадут компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. В результате 2 января от участия в проекте отказалась норвежская компания Det Norske Veritas (DNV GL), которая должна была выдать сертификат соответствия для проведения строительных работ. 13 января об отказе участвовать в строительстве заявила датская компания Rambøll, которая предоставляла услуги в сфере инжиниринга.

«КВТ-Рус» зарегистрирована в Москве. Это микропредприятие, в котором работает только один человек — ее гендиректор и учредитель Сергей Викторович Малков. До 10 декабря 2020 года зарегистрированным основным видом деятельности «КВТ-Рус» была «оптовая торговля водопроводным и отопительным оборудованием». Но затем компания сменила вид деятельности на «предоставление услуг по перевозкам». 22 декабря акционером «КВТ-Рус» стал некий Владимир Лавров, который получил 67% компании, 33% осталось у Малкова, следует из данных ЕГРЮЛ.

11 декабря баржа «Фортуна» прибыла в район строительства «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Германии, где нужно было проложить 2,6 км на относительно небольшой глубине. Сейчас судно остается у немецкого побережья в нескольких десятках километров от порта города Росток, следует из данных сервиса Myshiptracking. В конце декабря Nord Stream 2 AG (оператор строительства) отчиталась о завершении работ по прокладке немецкого участка газопровода. Однако строителям еще предстоит завершить намного более длинный датский участок, протяженность которого составляет 147 км, с залеганием трубы на глубине более 30 м. Помимо «Фортуны», не обладающей допуском к глубоководным работам, строительство может вести только судно «Академик Черский», курсирующий сейчас по Балтике.

Авторы
Теги