Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кипре возбудили первое уголовное дело по выдаче «золотых паспортов» Политика, 16:27 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 16:16 В Москве «заминировали» вокзалы и автостанции Общество, 16:15 Генсек НАТО заявил о готовности альянса к диалогу с Россией Политика, 16:03 Bloomberg узнал о получении Мелиндой Гейтс после развода акций на $3 млрд Общество, 15:57 Суд арестовал подозреваемого в убийстве школьницы в Нижегородской области Общество, 15:42 В Петербурге полиция задержала участников массовой драки Общество, 15:28 Смартфон собирает данные: как их сохранить РБК и M.Video, 15:26 «Крылья Советов» и «Нижний Новгород» сыграют в следующем сезоне РПЛ Спорт, 15:11 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 ХАМАС заявил о запуске нескольких десятков ракет в сторону Тель-Авива Политика, 15:03 Что такое Теория U или как принимать решения в условиях неопределенности Экономика инноваций, 15:00 Китайский космический аппарат на Марсе. Фоторепортаж Общество, 14:56  Рублев не сумел выйти в полуфинал турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 14:55
Дело Навального ,  
0 

МВД объяснило проведение суда по Навальному в отделении полиции

Суд решили провести в отделении полиции в Химках «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности», заявили в МВД. У Навального нет теста на коронавирус, поэтому доступ на заседание ограничили
Фото: Татьяна Макеева / Reuters
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

МВД попросило провести суд по мере пресечения Алексею Навальному в выездном формате в отделении полиции в связи с тем, что «у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию», говорится в сообщении управления ведомства по Подмосковью.

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен», — сообщили в МВД.

Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции
Общество

Выездное заседание Химкинского городского суда по иску Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) проходит во 2-м отделе управления МВД по Химкам. Ведомство потребовало арестовать оппозиционера на 30 суток — до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по делу «Ив Роше». В 2014 году Навального осудили на три с половиной года условно по обвинению в мошенничестве и назначили испытательный срок.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, до заседания суда не допускали сотрудников СМИ, об этом сообщил и сам оппозиционер. «Я выступаю за то, чтобы этот процесс был максимально открытым, чтобы все средства массовой информации могли наблюдать за тем удивительным абсурдом, который здесь происходит», — призвал Навальный. Он назвал суд в отделе полиции беззаконием и рассказал, что мог встретиться с адвокатом только в течение минуты.

ФСИН потребовала для Навального реального срока, так как он «уклонялся от контроля» и «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока». 29 декабря оппозиционер был объявлен в розыск. 17 января Навальный вернулся в Москву из Германии. При прохождении паспортного контроля в Шереметьево его задержали сотрудники ФСИН и доставили в отдел полиции.

Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Германия, Франция и другие государства осудили задержание Навального и потребовали его освободить. Глава МИДа Сергей Лавров в ответ на это заявил, что страны Запада «с радостью ухватились» за новости об оппозиционере, поскольку хотят «отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».

Навальный находился в Германии с августа 2020 года. Его доставили в берлинскую клинику «Шарите» из Омска, где оппозиционера госпитализировали в тяжелом состоянии. Омские врачи в качестве основной причины ухудшения самочувствия Навального называли нарушение обмена веществ и исключали вероятность того, что он был отравлен. Медики в Германии диагностировали у оппозиционера отравление фосфорорганическим веществом, а власти Германии заявили об отравлении оппозиционера веществом из группы «Новичок». Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в причастности к отравлению.