Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple отказалась передать Минюсту США данные о демократах из конгресса Политика, 15:37 Депутата Госдумы Ларису Шойгу похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июня Общество, 15:30 В Москве ввели новые ограничения из-за COVID-19. Главное Общество, 15:22 Собянин продлил выходные в Москве на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 15:06 Гинцбург доложил Путину о российской армии «охотников за микробами» Общество, 15:00 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 15:00 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 14:45 Чемпион мира назвал «ключ к победе» россиян над сборной Бельгии Спорт, 14:42 Суд арестовал двух человек после ДТП с семью погибшими на Урале Общество, 14:28 Байден и Путин после встречи в Женеве проведут пресс-конференции отдельно Политика, 14:16 Аршавин оценил шансы сборной России на Евро Спорт, 14:12 Эксперты оценили риски заграничных отпусков для переболевших COVID-19 Общество, 14:07 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать Инвестиции, 14:04
Политика ,  
0 

Власти США заявили о готовности к вмешательству в выборы президента

В Министерстве внутренней безопасности США ожидают, что Россия предпримет попытки повлиять на ход президентских выборов, но признают, что обезопасить выборы на 100% не получится
Чед Вульф
Чед Вульф (Фото: Jorge Cabrera / Reuters)

Исполняющий обязанности министра национальной безопасности США Чед Вульф заявил, что его ведомство ожидает, что Россия предпримет попытку вмешаться в очередные президентские выборы, которые пройдут в стране в ноябре 2020 года. Текст его выступления на встрече группы экспертов по нацбезопасности в Вашингтоне опубликован на сайте министерства.

По его словам, Россия уже вмешивалась в ход избирательного процесса на выборах 2016 года и намерена сделать это снова в текущем году. «Москва попытается вмешаться в выборы 2020 года, чтобы посеять общественную рознь и подорвать наши демократические принципы», — сказал он. Госслужащим, по словам Вульфа, предоставят все необходимые инструменты для борьбы с «российским вмешательством».

Он также отметил, что безопасность выборов — приоритет для правительства. Но Вольф добавил, что «100-процентную безопасность обеспечить все же нереально».

Помимо предстоящих президентских выборов Вульф также напомнил о наличии киберугроз со стороны Китая и Ирана. По его словам, используя методы кибершпионажа, китайские власти предпринимают долгосрочные «общенациональные» усилия по подрыву целостности и национальной безопасности Соединенных Штатов. «Китай — наша самая стойкая национальная угроза в киберпространстве», — сказал он.

Вопрос о потенциальных кибератаках на США из Ирана возник после нападения экстремистов на американское посольство в иракском Багдаде и убийства в ходе авиаудара иранского генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Вульф подчеркнул, что, несмотря на то что в настоящее время для США «нет никакой реальной угрозы», ведомство работает над разработкой новых инструментов, способных противостоять любым физическим или кибератакам со стороны иранский властей.

Расследованием вмешательства России в президентские выборы в США с 2016 года занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. В середине апреля прошлого года Минюст США опубликовал итоговый доклад, в котором говорилось, что предвыборный штаб Трампа не находился в сговоре с Москвой, однако Россия все же пыталась вмешаться в выборы. Российские власти неоднократно отрицали это.