Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
В Киеве заявили о приказе открыть массированный огонь по ополченцам
Украинский кризис, 18 янв 2015, 12:03
0
В Киеве заявили о приказе открыть массированный огонь по ополченцам
Подразделения украинских войск получили утром 18 января приказ на открытие массированного огня по позициям ополченцев, заявил советник президента Украины. Ополченцы в ответ заявили о том, что Донецк обстреливают из всех видов вооружения
Группа войск Украины, январь 2015г. (Фото: REUTERS 2015)

Группировка украинских войск получила приказ на открытие массированного огня по позициям ополченчев. Об этом в своем фейсбуке заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.

«Два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров [сепаратистов]», – написал он. О каком секторе идет речь, он не уточнил. При этом Бирюков отметил: «Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем, НАСКОЛЬКО мы умеем бить по зубам», – заявил он (орфография автора сохранена. – Прим. РБК).

В пресс-центре АТО заявили, что речи об отмене режима прекращения огня нет. «Речи об отмене режима огня нет. Никто наступательных действий не ведет», – сказал РИА Новости официальный представитель АТО Андрей Лысенко.

Ополченцы заявили о начале массированных обстрелов Донецка из всех видов вооружения. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил военный советник главы ДНР Валентин Мотузенко. «Сегодня утром со стороны ВСУ начались массированные обстрелы Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов. Украинские военные ведут обстрелы из всех видов вооружения: артиллерия, «Грады», минометы, гранатометы», – сказал он.

Также источник в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики сказал Интерфаксу, что украинские силовики пытались несколько раз прорваться в город. «Силам ополчения удалось остановить несколько прорывов в районе донецкого аэропорта и со стороны населенного пункта Марьинка, что к западу от Донецка», – сказал он. При этом в штабе АТО опровергли информацию о продвижении украинских военных вглубь Донецка. «Информация о продвижении наших войск вглубь Донецка не отвечает действительности», – передает Укринформ со ссылкой на пресс-центр АТО.

Вечером 17 января украинские военные попробовали во второй раз провести танковую атаку на позиции ополченцев в донецком аэропорту, рассказали Донецкому агентству новостей в пресс-службе Минобороны ДНР.

Накануне, 17 января, ополченцы ДНР объявили о том, что на территории донецкого аэропорта не осталось украинских военных. «Накануне днем на территории донецкого аэропорта оставалось порядка 20 украинских военных. К вечеру вытеснили последних пять человек. На текущий момент аэропорт находится полностью под нашим контролем, ни одного украинского военного на его территории нет», – сообщал Интерфаксу представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР. При этом он заявил, что к аэропорту стягивается значительное количество украинских силовиков.

Вскоре украинские власти заявили, что донецкий аэропорт по-прежнему остается по их контролем. С таким заявлением выступил спикер спецоперации Андрей Лысенко. «Аэропорт под нашим контролем. Руководство антитеррористической операции принимает действия для поддержки наших военных, которые удерживают там позиции», – добавил начальник пресс-центра спецоперации Роман Туровец.

В ночь с 17 на 18 января украинские военные вывезли с территории аэропорта погибших и пострадавших военных. «Ночью удалось вывезти 20 раненых и двух​ погибших. По раненым вывезли практически всех, сейчас продолжается операция по эвакуации», – сообщил Бирюков.