Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт
В Киеве заявили о приказе открыть массированный огонь по ополченцам
Украинский кризис, 18 янв, 2015 12:03
0
В Киеве заявили о приказе открыть массированный огонь по ополченцам
Подразделения украинских войск получили утром 18 января приказ на открытие массированного огня по позициям ополченцев, заявил советник президента Украины. Ополченцы в ответ заявили о том, что Донецк обстреливают из всех видов вооружения
Группа войск Украины, январь 2015г. (Фото: REUTERS 2015)

Группировка украинских войск получила приказ на открытие массированного огня по позициям ополченчев. Об этом в своем фейсбуке заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.

«Два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров [сепаратистов]», – написал он. О каком секторе идет речь, он не уточнил. При этом Бирюков отметил: «Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем, НАСКОЛЬКО мы умеем бить по зубам», – заявил он (орфография автора сохранена. – Прим. РБК).

В пресс-центре АТО заявили, что речи об отмене режима прекращения огня нет. «Речи об отмене режима огня нет. Никто наступательных действий не ведет», – сказал РИА Новости официальный представитель АТО Андрей Лысенко.

Ополченцы заявили о начале массированных обстрелов Донецка из всех видов вооружения. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил военный советник главы ДНР Валентин Мотузенко. «Сегодня утром со стороны ВСУ начались массированные обстрелы Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов. Украинские военные ведут обстрелы из всех видов вооружения: артиллерия, «Грады», минометы, гранатометы», – сказал он.

Также источник в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики сказал Интерфаксу, что украинские силовики пытались несколько раз прорваться в город. «Силам ополчения удалось остановить несколько прорывов в районе донецкого аэропорта и со стороны населенного пункта Марьинка, что к западу от Донецка», – сказал он. При этом в штабе АТО опровергли информацию о продвижении украинских военных вглубь Донецка. «Информация о продвижении наших войск вглубь Донецка не отвечает действительности», – передает Укринформ со ссылкой на пресс-центр АТО.

Вечером 17 января украинские военные попробовали во второй раз провести танковую атаку на позиции ополченцев в донецком аэропорту, рассказали Донецкому агентству новостей в пресс-службе Минобороны ДНР.

Накануне, 17 января, ополченцы ДНР объявили о том, что на территории донецкого аэропорта не осталось украинских военных. «Накануне днем на территории донецкого аэропорта оставалось порядка 20 украинских военных. К вечеру вытеснили последних пять человек. На текущий момент аэропорт находится полностью под нашим контролем, ни одного украинского военного на его территории нет», – сообщал Интерфаксу представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР. При этом он заявил, что к аэропорту стягивается значительное количество украинских силовиков.

Вскоре украинские власти заявили, что донецкий аэропорт по-прежнему остается по их контролем. С таким заявлением выступил спикер спецоперации Андрей Лысенко. «Аэропорт под нашим контролем. Руководство антитеррористической операции принимает действия для поддержки наших военных, которые удерживают там позиции», – добавил начальник пресс-центра спецоперации Роман Туровец.

В ночь с 17 на 18 января украинские военные вывезли с территории аэропорта погибших и пострадавших военных. «Ночью удалось вывезти 20 раненых и двух​ погибших. По раненым вывезли практически всех, сейчас продолжается операция по эвакуации», – сообщил Бирюков.