Лента новостей
Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело Общество, 12:51 Госдума сообщила об исправленном отображении Крыма на картах Apple Общество, 12:49 Будущее строительства: когда роботы заменят людей Pro, 12:49 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Италии Общество, 12:44 Следователи завели дело на главу и сотрудников Росреестра Дагестана Общество, 12:43 «Водителя сразу везут в изолятор»: ГИБДД объявила охоту на тонировку Авто, 12:40 Зеленский пожаловался на неудобное президентское кресло Политика, 12:38 В ЦБ назвали «абсолютным счастьем» тариф для платежей по QR-коду Финансы, 12:36 Как Тверская область привлекает иностранные инвестиции Партнерский материал, 12:30 СМИ назвали летние трансферные цели «Барселоны» Спорт, 12:27 Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского Политика, 12:27 ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний Финансы, 12:17 В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06
Украинский кризис ,  
0 
В Киеве заявили о приказе открыть массированный огонь по ополченцам
Подразделения украинских войск получили утром 18 января приказ на открытие массированного огня по позициям ополченцев, заявил советник президента Украины. Ополченцы в ответ заявили о том, что Донецк обстреливают из всех видов вооружения
Группа войск Украины, январь 2015г. (Фото: REUTERS 2015)

Группировка украинских войск получила приказ на открытие массированного огня по позициям ополченчев. Об этом в своем фейсбуке заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.

«Два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров [сепаратистов]», – написал он. О каком секторе идет речь, он не уточнил. При этом Бирюков отметил: «Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем, НАСКОЛЬКО мы умеем бить по зубам», – заявил он (орфография автора сохранена. – Прим. РБК).

В пресс-центре АТО заявили, что речи об отмене режима прекращения огня нет. «Речи об отмене режима огня нет. Никто наступательных действий не ведет», – сказал РИА Новости официальный представитель АТО Андрей Лысенко.

Ополченцы заявили о начале массированных обстрелов Донецка из всех видов вооружения. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил военный советник главы ДНР Валентин Мотузенко. «Сегодня утром со стороны ВСУ начались массированные обстрелы Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов. Украинские военные ведут обстрелы из всех видов вооружения: артиллерия, «Грады», минометы, гранатометы», – сказал он.

Также источник в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики сказал Интерфаксу, что украинские силовики пытались несколько раз прорваться в город. «Силам ополчения удалось остановить несколько прорывов в районе донецкого аэропорта и со стороны населенного пункта Марьинка, что к западу от Донецка», – сказал он. При этом в штабе АТО опровергли информацию о продвижении украинских военных вглубь Донецка. «Информация о продвижении наших войск вглубь Донецка не отвечает действительности», – передает Укринформ со ссылкой на пресс-центр АТО.

Вечером 17 января украинские военные попробовали во второй раз провести танковую атаку на позиции ополченцев в донецком аэропорту, рассказали Донецкому агентству новостей в пресс-службе Минобороны ДНР.

Накануне, 17 января, ополченцы ДНР объявили о том, что на территории донецкого аэропорта не осталось украинских военных. «Накануне днем на территории донецкого аэропорта оставалось порядка 20 украинских военных. К вечеру вытеснили последних пять человек. На текущий момент аэропорт находится полностью под нашим контролем, ни одного украинского военного на его территории нет», – сообщал Интерфаксу представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР. При этом он заявил, что к аэропорту стягивается значительное количество украинских силовиков.

Вскоре украинские власти заявили, что донецкий аэропорт по-прежнему остается по их контролем. С таким заявлением выступил спикер спецоперации Андрей Лысенко. «Аэропорт под нашим контролем. Руководство антитеррористической операции принимает действия для поддержки наших военных, которые удерживают там позиции», – добавил начальник пресс-центра спецоперации Роман Туровец.

В ночь с 17 на 18 января украинские военные вывезли с территории аэропорта погибших и пострадавших военных. «Ночью удалось вывезти 20 раненых и двух​ погибших. По раненым вывезли практически всех, сейчас продолжается операция по эвакуации», – сообщил Бирюков.