Лента новостей
Reuters сообщил об эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии за 24 часа 19:42, Политика За 7 секунд: как пользователи выбирают упаковку 19:23, PRO Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 19:23, РБК и EXMO Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика
В Киеве заявили о приказе открыть массированный огонь по ополченцам
Украинский кризис, 18 янв 2015, 12:03
0
В Киеве заявили о приказе открыть массированный огонь по ополченцам
Подразделения украинских войск получили утром 18 января приказ на открытие массированного огня по позициям ополченцев, заявил советник президента Украины. Ополченцы в ответ заявили о том, что Донецк обстреливают из всех видов вооружения
Группа войск Украины, январь 2015г. (Фото: REUTERS 2015)

Группировка украинских войск получила приказ на открытие массированного огня по позициям ополченчев. Об этом в своем фейсбуке заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.

«Два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров [сепаратистов]», – написал он. О каком секторе идет речь, он не уточнил. При этом Бирюков отметил: «Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем, НАСКОЛЬКО мы умеем бить по зубам», – заявил он (орфография автора сохранена. – Прим. РБК).

В пресс-центре АТО заявили, что речи об отмене режима прекращения огня нет. «Речи об отмене режима огня нет. Никто наступательных действий не ведет», – сказал РИА Новости официальный представитель АТО Андрей Лысенко.

Ополченцы заявили о начале массированных обстрелов Донецка из всех видов вооружения. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил военный советник главы ДНР Валентин Мотузенко. «Сегодня утром со стороны ВСУ начались массированные обстрелы Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов. Украинские военные ведут обстрелы из всех видов вооружения: артиллерия, «Грады», минометы, гранатометы», – сказал он.

Также источник в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики сказал Интерфаксу, что украинские силовики пытались несколько раз прорваться в город. «Силам ополчения удалось остановить несколько прорывов в районе донецкого аэропорта и со стороны населенного пункта Марьинка, что к западу от Донецка», – сказал он. При этом в штабе АТО опровергли информацию о продвижении украинских военных вглубь Донецка. «Информация о продвижении наших войск вглубь Донецка не отвечает действительности», – передает Укринформ со ссылкой на пресс-центр АТО.

Вечером 17 января украинские военные попробовали во второй раз провести танковую атаку на позиции ополченцев в донецком аэропорту, рассказали Донецкому агентству новостей в пресс-службе Минобороны ДНР.

Накануне, 17 января, ополченцы ДНР объявили о том, что на территории донецкого аэропорта не осталось украинских военных. «Накануне днем на территории донецкого аэропорта оставалось порядка 20 украинских военных. К вечеру вытеснили последних пять человек. На текущий момент аэропорт находится полностью под нашим контролем, ни одного украинского военного на его территории нет», – сообщал Интерфаксу представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР. При этом он заявил, что к аэропорту стягивается значительное количество украинских силовиков.

Вскоре украинские власти заявили, что донецкий аэропорт по-прежнему остается по их контролем. С таким заявлением выступил спикер спецоперации Андрей Лысенко. «Аэропорт под нашим контролем. Руководство антитеррористической операции принимает действия для поддержки наших военных, которые удерживают там позиции», – добавил начальник пресс-центра спецоперации Роман Туровец.

В ночь с 17 на 18 января украинские военные вывезли с территории аэропорта погибших и пострадавших военных. «Ночью удалось вывезти 20 раненых и двух​ погибших. По раненым вывезли практически всех, сейчас продолжается операция по эвакуации», – сообщил Бирюков.