Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом Общество, 09:00 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00 Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» Политика, 08:00
Украинский кризис ,  
0 
ОБСЕ установила точное направление обстрела автобуса под Волновахой
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, установила точное направление, откуда велся обстрел автобуса близ населенного пункта Волноваха. Доклад организации, опубликованный 17 января, ставит под сомнение версию Киева и Вашингтона о том, что «стреляли ополченцы с востока», заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин
13 января. На месте обстрела рейсового автобуса около города Волноваха (Фото: ТАСС)

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, в третий раз побывала  на месте обстрела пассажирского автобуса около города Волноваха. Об этом говорится в докладе, опубликованном 17 января на сайте организации.

На этот раз наблюдатели ОБСЕ сосредоточили свое внимание на воронках, образованных в результате взрывов, и установили точное направление, откуда велся огонь. «Мониторинговая миссия провела комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти воронках, вызванных взрывами, которые образовались во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ двух определенных воронок, в том числе воронки, образовавшейся в 10 метрах от пассажирского автобуса. Согласно оценке миссии, все рассмотренные воронки были вызваны ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления», – говорится в докладе.

Новый доклад ОБСЕ прокомментировал постоянный представитель России при этой организации Андрей Келин. Он отметил, что новые данные мониторинговой миссии ставят под сомнение версию Киева и Вашингтона о виновности ополченцев. «Наблюдатели установили, что был произведен огонь из «Града», но с северного направления. Это опровергает ранее выдвигавшуюся гипотезу, которую озвучивали в Киеве и подхватили в Вашингтоне, что стреляли ополченцы с востока», – цитирует Келина ТАСС. «Направление иное, и это вызывает много вопросов относительно того, были ли это ополченцы. Возникают большие сомнения в том, кто ответственен за трагедию с автобусом», – добавил дипломат. 

В своем предыдущем докладе наблюдатели ОБСЕ признали факт обстрела автобуса с мирными жителями в районе Волновахи из установки «Град». ОБСЕ также пообещала, что  расследованием трагедии в Волновахе займется специальная комиссия, куда войдут представители Украины, России и самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Пассажирский автобус попал под обстрел около города Волноваха Донецкой области днем 13 января. В результате погибли 12 человек, 17 получили ранения. Сразу после обстрела автобуса украинские власти заявили, что взорвавшийся рядом с ним снаряд был выпущен ополченцами ДНР. В свою очередь​ ополченцы эти обвинения отвергли, сославшись на то, что их ближайший артиллерийский расчет находился в 50 км от места происшествия, и заявили, что случившееся могло быть провокацией со стороны Киева.

Видео: youtube.com