Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса Политика, 16:58 Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова Общество, 16:51 Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах Стиль, 16:46 СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» Общество, 16:44 Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию Общество, 16:42 Новые штрафы и опасное вождение: что готовят для автомобилистов Авто, 16:42 Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе Стиль, 16:36 Крупнейший производитель пасты в мире построит в России второй завод Бизнес, 16:33 От пылесоса до «умного» завода: за счет чего будет расти рынок роботов Pro, 16:32 «Россия-24» сообщила об обстрелах самолетов ВКС «турецкими специалистами» Общество, 16:30 ЦБ получит право запрещать банкирам выезд из страны при отзыве лицензий Финансы, 16:18 История японского трейдера Такаши Котегавы: из затворников в звезды Quote, 16:03 Четыре причины, почему сотрудник без опыта работы — это хорошо Pro, 16:01 В Минтрансе анонсировали приостановку движения поезда из Москвы в Ниццу Общество, 16:00
Война санкций ,  
0 

ЕС расширит список санкций против ополченцев Донбасса

Министры иностранных дел стран – членов Евросоюза поручили Еврокомиссии и и внешнеполитической службе ЕС подготовить к концу ноября предложения по расширению списка ополченцев, подлежащих санкциям. Об этом сообщили дипломатические источники. Введение новых санкций против России пока не рассматривается
Боец ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики. Архив (Фото: ТАСС)

В Брюсселе сегодня рассматривался вопрос о расширении персональных санкций против лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Таким образом Евросоюз собирается отреагировать на проведенные ополченцами 2 ноября выборы, которые он назвал незаконными.

Как заявили дипломаты Reuters, главы МИД Евросоюза считают, что расширенный список функционеров ЛНР и ДНР следует подготовить к концу ноября. Агентство также отмечает, что разговора об усилении санкций против России на встрече не шло.

Как уточняет Интерфакс со ссылкой на источники в Брюсселе испанского агентства EFE, под санкции попадут лица, действиях которых ставят «под угрозу суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на предстоящей встрече министров иностранных дел Евросоюза не будет рассматриваться расширение экономических санкций против России. По ее словам, необходимо ввести визовые и финансовые ограничения на должностных лиц ЛНР и ДНР, которые заняли свои должности по итогам выборов.

Политики, которые могут попасть в санкционные списки, скептически оценили их возможные негативные последствия. Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин, представлявший республику на переговорах в Минске, заявил агентству Интерфакс, что у него «никакой недвижимости, бизнеса и счетов в европейских странах нет». Он добавил, что, по его мнению, «аналогичная ситуация и у главы ДНР Александра Захарченко, и у спикера верховного совета Андрея Пургина».

Глава народного совета ЛНР Алексей Карякин также подчеркнул бессмысленность возможных европейских санкций. «Они просто не могут на нас никак воздействовать, мы туда не ездим, у нас там ничего нет, никто нас там не ждал и не ждет, как-нибудь переживем», – сказал он Интерфаксу.

Как сообщалось ранее, по данным ЦИК ДНР, в голосовании приняли участие 1,01 млн человек, из которых 765 тыс. голосов (77,5%) поддержали кандидатуру Александра Захарченко на пост главы самопровозглашенной республики. ЦИК ЛНР насчитал 667 тыс. проголосовавших, 63% из которых (765 тыс. человек) высказались за то, чтобы ими руководил Игорь Плотницкий.

МИД РФ заявил, что в Москве уважают результаты народного волеизъявления на востоке Украины. Впоследствии помощник президента России Юрий Ушаков разъяснил позицию Кремля в отношении выборов в ЛНР и ДНР. «Слово «уважаем» избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших», – сказал он, отвечая на вопрос, можно ли поставить знак равенства между «уважением» и «признанием» прошедших в Донбассе выборов.