Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41 
Война санкций ,  
0 

ЕС расширит список санкций против ополченцев Донбасса

Министры иностранных дел стран – членов Евросоюза поручили Еврокомиссии и и внешнеполитической службе ЕС подготовить к концу ноября предложения по расширению списка ополченцев, подлежащих санкциям. Об этом сообщили дипломатические источники. Введение новых санкций против России пока не рассматривается
Боец ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики. Архив (Фото: ТАСС)

В Брюсселе сегодня рассматривался вопрос о расширении персональных санкций против лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Таким образом Евросоюз собирается отреагировать на проведенные ополченцами 2 ноября выборы, которые он назвал незаконными.

Как заявили дипломаты Reuters, главы МИД Евросоюза считают, что расширенный список функционеров ЛНР и ДНР следует подготовить к концу ноября. Агентство также отмечает, что разговора об усилении санкций против России на встрече не шло.

Как уточняет Интерфакс со ссылкой на источники в Брюсселе испанского агентства EFE, под санкции попадут лица, действиях которых ставят «под угрозу суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на предстоящей встрече министров иностранных дел Евросоюза не будет рассматриваться расширение экономических санкций против России. По ее словам, необходимо ввести визовые и финансовые ограничения на должностных лиц ЛНР и ДНР, которые заняли свои должности по итогам выборов.

Политики, которые могут попасть в санкционные списки, скептически оценили их возможные негативные последствия. Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин, представлявший республику на переговорах в Минске, заявил агентству Интерфакс, что у него «никакой недвижимости, бизнеса и счетов в европейских странах нет». Он добавил, что, по его мнению, «аналогичная ситуация и у главы ДНР Александра Захарченко, и у спикера верховного совета Андрея Пургина».

Глава народного совета ЛНР Алексей Карякин также подчеркнул бессмысленность возможных европейских санкций. «Они просто не могут на нас никак воздействовать, мы туда не ездим, у нас там ничего нет, никто нас там не ждал и не ждет, как-нибудь переживем», – сказал он Интерфаксу.

Как сообщалось ранее, по данным ЦИК ДНР, в голосовании приняли участие 1,01 млн человек, из которых 765 тыс. голосов (77,5%) поддержали кандидатуру Александра Захарченко на пост главы самопровозглашенной республики. ЦИК ЛНР насчитал 667 тыс. проголосовавших, 63% из которых (765 тыс. человек) высказались за то, чтобы ими руководил Игорь Плотницкий.

МИД РФ заявил, что в Москве уважают результаты народного волеизъявления на востоке Украины. Впоследствии помощник президента России Юрий Ушаков разъяснил позицию Кремля в отношении выборов в ЛНР и ДНР. «Слово «уважаем» избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших», – сказал он, отвечая на вопрос, можно ли поставить знак равенства между «уважением» и «признанием» прошедших в Донбассе выборов.