Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» Спорт, 17:15
Путин выразил соболезнования родственникам Градского Общество, 17:10
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
«Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко Спорт, 16:51
В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов Политика, 16:49
«Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ Спорт, 16:46
Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко Политика, 16:39
Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов Спорт, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Каким был Александр Градский. Фоторепортаж Общество, 16:10 
Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России Спорт, 16:07
Видео победного финиша российских лыжников в гонке на Кубке мира Спорт, 15:54
Володин рассказал, какие законы вступят в силу в декабре Политика, 15:53
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 15:35
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту

На Украине пообещали «задавить» Россию «железной логикой юридических аргументов» на суде в Гааге по инциденту в Керченском проливе. Москва считает, что Киев использует международный арбитраж, чтобы оправдать «военную авантюру»
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: John Macdougall / EPA / ТАСС)

Последствия судебных слушаний в Гааге по инциденту в Керченском проливе будут для России «серьезными и продолжительными», написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в колонке для издания «Украинская правда».

«Мы тоже умеем давить. Только не железным бортом корабля. Мы давим железной логикой юридических аргументов. И мы задавим <...> красиво и согласно международному праву», — заявил он.

По словам Кулебы, победа Украины в суде важна не только для нее, но и «для мира в целом», поскольку послужит сигналом, что «нельзя нарушать правила».

«Я верю, что решение будет справедливым. Россия окажется в углу юридического ринга, а Украина выйдет на финишную прямую этого дела», — добавил он.

Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На этой неделе Арбитражный суд в Гааге начал предварительные слушания по делу об инциденте в Керченском проливе. Украина считает, что Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и должна выплатить ей компенсацию за случившееся. Москва, в свою очередь, утверждает, что рассмотрение данного инцидента не относится к компетенции арбитражного трибунала в Гааге.

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Украина использует международный арбитраж, чтобы оправдать военную авантюру. Она отметила, что инцидент в Керченском проливе произошел «на фоне серьезного наращивания Киевом военного потенциала в Азово-Черноморском море, других провокационных действий, предпринятых киевским режимом в стремлении оспорить суверенитет [России] в отношении Крыма», пишет ТАСС.

Инцидент, который послужил поводом для судебного разбирательства, произошел в ноябре 2018 года. Тогда российская погранслужба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу». Как утверждала Москва, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения, в Киеве это отрицали. Все корабли были задержаны и отбуксированы в порт Керчи, моряков арестовали.

В сентябре 2019 года моряков передали Украине в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. Позже Россия передала Украине и задержанные корабли, объяснив, что следственные действия с ними завершены.