Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты не попали в топ-30 на этапе Кубка мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25 Пикап Great Wall провалил африканский краш-тест. Видео Авто, 16:25 Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:17 На Норильск обрушилась «черная пурга». Видео Общество, 16:17 Apple Music представил свой топ треков и артистов в России за 2020 год Общество, 16:16 Кто пришел проститься с Ириной Антоновой. Фоторепортаж Общество, 16:16  Медсестры новосибирской больницы пойдут под суд за избиение детей Общество, 16:16
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией

Это произойдет, если общество посчитает соглашение нецелесообразным, заявил глава МИД Белоруссии. Пока, впрочем, жители выступают за интеграцию, отметил он
Владимир Макей
Владимир Макей (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск может отказаться от создания Союзного государства с Россией, если общество посчитает соответствующее соглашение нецелесообразным. Об этом сообщает Euroradio.

«Если общество посчитает нецелесообразным существование того или иного соглашения — общество может поднять вопрос и поставить его перед руководством государства», — сказал он. Как указал Макей, руководство страны учитывает соответствующее мнение.

СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Белоруссии
Экономика
Александр Лукашенко (слева) и Владимир Путин (справа)

Министр пояснил, что процедуры позволяют выносить вопросы на референдум через обращения. При этом, по словам Макея, все опросы свидетельствуют, что большинство граждан высказываются за тесные отношения с Россией.

В начале октября Макей в интервью РБК говорил, что в рамках Договора о создании Союзного государства надо решить ряд проблем. Речь идет об устранении препятствий в поставках сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также урегулировании спорных моментов, связанных с ценами на газ и нефть, и налоговом маневре.

Вопрос об интеграции в рамках союзного государства активно обсуждается с марта, в начале августа Лукашенко поручил правительству ускорить согласование с Москвой программы по интеграции. Министр экономического развития России Максим Орешкин в августе говорил, что принципиальные разногласия по вопросам сотрудничества с Белоруссией сняты.

В начале сентября президенту Белоруссии передали подготовленный в правительстве проект программы действий по интеграции.