Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские музыканты выбыли из хит-парадов постсоветских стран Технологии и медиа, 06:02
WP узнала о планах обучить военных Украины более изощренному ведению боев Политика, 05:26
Илон Маск представил новое поколение грузовиков Tesla Технологии и медиа, 05:10
Россияне заявили, что не прочь подарить на Новый год подержанную одежду Общество, 05:00
Зеленский анонсировал меры по спасению «украинской души» от РПЦ Политика, 04:54
Правительство Италии согласовало национализацию НПЗ ЛУКОЙЛа Бизнес, 04:33
В Нью-Йорке нашли тело актера из оскароносного фильма «Зеленая книга» Общество, 03:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобрнауки выявило «признаки недостоверных данных» в отчетах МГИМО и ВШЭ Общество, 03:19
Суд конфисковал у Зиявудина Магомедова 32,5% акций FESCO Бизнес, 02:51
В США заявили о планах перебросить NASAMS на Украину с Ближнего Востока Политика, 02:32
Кулеба заявил, что уже три посольства Украины получили письма с угрозами Политика, 02:19
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Российские военные испытали новую противоракету системы ПРО Политика, 01:36
В МВФ заявили, что поддержка Западом Украины потребует $3-5 млрд в месяц Политика, 01:19
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Раскол церкви ,  
0 

В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом

Разрыв евхаристического общения преследует единственную цель — примирение с Константинополем и восстановление единства церкви, заявил представитель РПЦ Владимир Легойда
Владимир Легойда
Владимир Легойда (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Решения Синода РПЦ о разрыве евхаристического общения — это «вынужденная жесткость», заявил РБК председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ​ Московского патриархата Владимир Легойда. Это «не попытка кого-то победить или что-то доказать — это единственно возможное для нас поведение, но целью оно имеет только одно — восстановление братского общения с теми, с кем оно было прервано», сказал РБК председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ​ Московского патриархата Владимир Легойда.

15 октября РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, расценив его последние действия как «беззаконные» и «неканонические», при этом Священный синод РПЦ обвинил Вселенский патриархат в «принятии в общение раскольников». Причиной этого решения стало то, что ранее Константинополь установил каноническое общение с двумя украинскими церквями, не признаваемыми РПЦ, — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

Евхаристическое общение — каноническое единство церквей, возможность для их последователей беспрепятственно участвовать в таинствах другой церкви. Разрыв такого общения — запрет на принятие и непризнание совершаемых ею таинств. Разрыв евхаристического общения на церковном уровне означает, что архиереи и священники РПЦ не смогут участвовать в совершении литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут молиться, причащаться и совершать другие таинства в храмах Константинопольского патриархата.

Легойда отметил, что «в сложившейся ситуации нет ничего хорошего», но РПЦ «не в чем себя упрекнуть». «Русская церковь сделала все, чтобы этого (разрыва евхаристического общения. — РБК) не произошло. Предприняла все дипломатические усилия: патриарх [Московский и всея Руси] Кирилл лично летал в Стамбул и несколько часов общался с патриархом константинопольским, чтобы предостеречь его от таких последствий», — рассказал Легойда.

По его словам, Константинопольский патриархат вывел себя за границы канонического поля, «то есть обыденным языком, за рамки существующих законов», и это делает для РПЦ невозможным продолжение евхаристического общения. «Это вынужденная мера, но в чем заключается цель этой меры — конечно, в том, чтобы ситуация вернулась на круги своя, чтобы восстановить единство», — добавил он.​​ ​

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).