Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Политика ,  
0 
Трамп назвал самую главную для себя угрозу
Президент США Дональд Трамп считает, что наибольшую угрозу для него представляет независимая Федеральная резервная система (ФРС), в конце сентября в третий раз за год увеличившая ключевую ставку
Президент США Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США рассказал, что главную угрозу для его успехов на посту главы государства представляют действия ФРС, выполняющей в Штатах функции центробанка. Об этом он заявил в интервью Fox Business News.

«Моя главная угроза — это ФРС. Потому что ФРС повышает ставки слишком быстро, и она слишком независима», — сказал Трамп.

26 сентября ФРС в третий раз за год повысила ключевую ставку на 0,25 п.п. Теперь ее значение колеблется в районе 2–2,25%. Свое решение в Федеральном комитете по открытому рынку ФРС США мотивировали тем, что в стране сохраняется низкий уровень безработицы, растет число рабочих мест, а также растет экономическая активность.

При этом глава ФРС Джером Пауэлл тогда заявил, что в ведомстве ожидают дальнейшего повышения ставки в будущем, и не исключил, что это может произойти до конца 2018 года.

Финансы
Трамп недоволен: что означает повышение основной ставки ФРС США

В то же время президент США неоднократно выступал с критикой повышения ставки, указывая, что это противоречит политике по стимулированию экономического роста, которую проводит его администрация.

После последнего повышения ставки Трамп заявил, что недоволен действиями ФРС и считает, что они могут привести к увеличению долговой нагрузки. «Я бы предпочел погасить долг. Меня беспокоит тот факт, что им, похоже, нравятся растущие процентные ставки», — сказал тогда президент США,

В октябре на фоне падения биржевых индексов Трамп во время беседы с журналистами назвал действия ФРС ошибкой. «Они такие жесткие. Я думаю, ФРС сошла с ума», — заявил он.