Перейти к основному контенту
Финансы ,  
78 

Трамп недоволен: что означает повышение основной ставки ФРС США

ФРС в третий раз за год подняла ставку на фоне благоприятной ситуации в экономике и перестала называть свою политику стимулирующей. Но спред между ставками в России и США не изменился: ЦБ две недели назад принял такое же решение
Фото: Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Почему ФРС повысила ставку

Произошедшее 26 сентября повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) до 2–2,25% (на 0,25 п.п.) третье в этом году и восьмое по счету в текущем цикле ужесточения американской монетарной политики, который начался в декабре 2015 года. На решение повлияла благоприятная макроэкономическая статистика: как объясняет ФРС, она свидетельствует, что американский рынок труда продолжает укрепляться, экономическая активность стабильно растет, уровень безработицы остается на минимумах с 1969 года (3,9%), а расходы домохозяйств и инвестиции бизнеса в основной капитал увеличиваются.

Глава ФРС Джером Пауэлл уже несколько раз говорил, что регулятор считает политику постепенного повышения ставки наиболее соответствующей целям «устойчивого расширения экономической активности», стабильного рынка труда и сохранения целевого ​уровня инфляции в 2%. Прогнозы ФРС благоприятны: Рост ВВП США по итогам года составит 3,1 вместо 2,8% в июньском прогнозе, а в 2019 году — 2,5 вместо 2,4%. Уровень безработицы к концу года достигнет 3,7% и продолжит снижаться в 2019 году (3,5%); инфляция к концу текущего года прогнозируется на уровне 2,1%.

Что изменилось в риторике ФРС

Из коммюнике по итогам заседания комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС впервые за несколько лет исчезла характеристика денежно-кредитной политики как стимулирующей (accomodative). Как пишут в своем обзоре аналитики Альфа-банка, это может свидетельствовать о том, что ФРС оценивает состояние американской экономики как достаточно хорошее, а также что регулятор может постепенно переходить к нейтральной политике. Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания отметил, что исчезновение слова accommodative из заявления ФРС не несет в себе никаких сигналов об изменении политики регулятора: «Мы по-прежнему ожидаем, как и сказано в нашем заявлении, дальнейшего постепенного повышения диапазона ставки».

Достаточно ясную картину того, как ФРС видит ближайшее будущее денежно-кредитной политики, дает так называемый dot plot — прогноз каждого участника заседаний FOMC, какова должна быть ставка по итогам года. 12 из 16 участников последнего заседания FOMC спрогнозировали еще одно повышение по итогам 2018-го; таким образом, с очень значительной вероятностью ФРС вновь повысит ставку в декабре. В 2019 году регулятор склоняется к трем и более повышениям ключевой ставки, в 2020-м — к одному. То есть через два года уровень базовой ставки может достичь диапазона 3,25–3,5%.

Необходимость в характеристике «стимулирующая» для денежной политики США появилась после кризиса 2008 года, когда ФРС потребовалось «заякорить» ожидания инвесторов, чтобы стимулировать рост экономики, напоминает начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. Для этого необходимо было заверить экономических агентов в длительном сохранении низких ставок, чтобы стимулировать кредитную и инвестиционную активность. С той же целью ФРС стала публиковать dot plot. По мнению аналитика, сейчас ситуация меняется и будущая траектория станет менее прогнозируемой и более динамичной, так как возрастает неопределенность вокруг роли нейтральной ставки для экономики. Члены FOMC будут реже проявлять единодушие, возможен и пересмотр механизма прогнозов, сделанных участниками заседаний комитета, предполагает Клюшнев.

Как отреагировал на решение ФРС Трамп?

Президент США Дональд Трамп, когда стало известно об очередном повышении ставки, в очередной раз выразил неудовольствие денежно-кредитной политикой ФРС. «К сожалению, они подняли ставки. Я этим недоволен. Я обеспокоен тем, что им, похоже, нравится повышать ставки», — сказал американский лидер на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Реакция Трампа на действия регулятора для США крайне нетипична. Со времен Билла Клинтона Белый дом избегает давать комментарии о денежно-кредитной политике, чтобы гарантировать независимость ФРС при принятии решений. Однако Трамп в июле в интервью CNBC, а потом в августе на закрытой встрече со спонсорами республиканцев критиковал ФРС за подъем ставки, который, по его мнению, идет вразрез с президентской политикой стимулирования экономической активности. Он признавался, что, выдвигая на пост главы ФРС Джерома Пауэлла, надеялся, что тот будет придерживаться политики доступных денег.​

Впрочем, как показывает практика, на ФРС критика американского президента не влияет и в этот раз слова Трампа не вызвали дополнительной реакции на рынках.

Как отреагировал рынок

Ужесточение денежно-кредитной политики в США — традиционно один из факторов давления на валюты развивающихся стран, в том числе на рубль. Особенно остро реагируют на изменение государства с серьезным дисбалансом состояния счета текущих операций и госдолга. Однако в этот раз решение ФРС было ожидаемым: исходя из котировок фьючерсов на ставку по федеральным фондам вероятность повышения ставки накануне заседания FOMC оценивалась в 95%. Коммюнике FOMC и выступление Пауэлла больших сюрпризов также не принесли. Поэтому реакция рынка оказалась нейтральной: подобное развитие событий уже было заложено в цены и курсы.

Евро лишь кратковременно укреплялся к доллару (рост с $1,175 до $1,179 за евро). Рубль также не отреагировал на решение ФРС: курс российской валюты к доллару к закрытию торгов был на том же уровне, что на закрытие днем ранее (65,8 руб.). В этом же районе рубль торговался утром 27 сентября.

Долгое время фактор разнонаправленных политик регуляторов в России и США (повышение ставок ФРС и снижение Центробанком) оказывал давление на рубль. Для инвесторов, придерживающихся стратегии carry trade (заимствование валюты государства с низкой процентной ставкой, ее конвертация и вложение в инструменты государства с высокой ставкой), сближение значений процентных ставок делало рубль менее привлекательным. В сентябре и ЦБ и ФРС приняли одинаковое решение — поднять ставку на 0,25 п.п. Однако фактор поддержки carry trade у рубля уже не такой сильный, каким был несколько лет и даже месяцев назад, утверждает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. Теперь российскую валюту поддерживают другие факторы, например счет текущих операций, который существенно вырос. Положительное сальдо текущего счета, по оценке ЦБ, в январе—августе достигло $69,0 млрд против $19,1 млрд в январе—августе прошлого года на фоне роста цен на нефть при умеренном увеличении импорта.​

Авторы
Теги
Возвращение Трампа в Белый дом ,  
13 029 

FT узнал о плане Трампа радикально сменить правила инвестирования $9 трлн

Трамп на этой неделе собирается подписать указ, который позволит инвестировать средства из пенсионных фондов, которые достигают $9 трлн, в криптовалюты, золото и не торгующиеся на бирже компании, пишет FT
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Nathan Howard / Reuters)

В США власти собираются разрешить инвестировать средства из пенсионных фондов в криптовалюты, золото и компании, не торгующиеся на бирже. Это позволит инвестировать средства из пенсионных фондов, которые достигают $9 трлн, в новые активы. Соответствующий указ на этой неделе собирается подписать президент США Дональд Трамп, сообщает The Financial Times со ссылкой на три источника, осведомленные о планах президента.

«Это решение приведет к радикальным изменениям в управлении сбережениями американцев», — пишет издание.

В указе Трамп обяжет регулирующие органы Вашингтона снять оставшиеся препятствия, которые мешают разрешить инвестировать средства пенсионных фондов в новые виды активов.

В мае Министерство труда США уже отменило рекомендации 2022 года, согласно которым ограничивалось использование криптовалют в пенсионных планах 401 (k) (один из самых популярных планов в частной пенсионной системе США, представляет собой накопительный пенсионный счет — туда отчисляется часть зарплаты, а управляющая компания инвестирует средства).

В США началась «криптонеделя». Почему это важный этап для крипторынка
Крипто

Трамп после инаугурации подписал указ о регулировании рынка криптовалют и рассмотрении вопроса создания резервов цифровых активов. Его семья также запустила несколько криптопроектов.

В конгрессе США на рассмотрении находятся три ключевых для крипторынка законопроекта, поддерживаемые Трампом: GENIUS Act (регулирование стейблкоинов), CLARITY Act (регулирование крипторынка), Anti-CBDC Surveillance State Act (о надзоре за цифровым долларом от Федрезерва). Голосование по ним проходит на этой неделе, получившей название «криптонеделя».

Инициатива GENIUS Act была одобрена обеими палатами конгресса. Палата представителей также поддержала законопроект о регулировании крипторынка. 

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Персоны
Лента новостей
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Комитет Думы одобрил льготы гражданским женам погибших военных Политика, 16:28
В Польше убрали из продажи книгу о президенте «Дебил. Изучение случая» Политика, 16:27
В аэропорту Геленджика приземлился первый за три года рейс. Видео Общество, 16:21
Российская Team Spirit вышла в финал Кубка мира по киберспорту в Dota 2 Спорт, 16:21
Дело подорвавших в Москве машину экс-сотрудника СБУ передали в суд Политика, 16:19
СК завел дело на главреда «Дождя» Тихона Дзядко Политика, 16:09
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Владимирский губернатор пригласил Путина посмотреть на икону Боголюбского Политика, 16:06
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Лукашенко пригрозил «отрывать головы» за нехватку механизаторов Политика, 15:54
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северными потоками» Экономика, 15:52
Возглавляющий «Ростов» испанец назвал Карпина лучшим тренером в России Спорт, 15:44
Джим Керри нашел нового покупателя особняка в Лос-Анджелесе Недвижимость, 15:42
Овчинский подвел итоги пяти лет работы московской программы КРТ Город, 15:41