Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Воздушную тревогу объявили на востоке и в центре Украины Политика, 09:42
Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее РБК и банк Ренессанс, 09:35
Как выявить токсичного руководителя, пока еще не поздно: 3 способа Pro, 09:28
Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Челябинской области Общество, 09:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Топ-20 ставок по вкладам весной 2023 года Инвестиции, 09:00
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Большие толстые лжецы: что скрывают продавцы средств для похудения Pro, 09:00
Зачем исследователи испытывают космический дрон в Арктике Индустрия 4.0, 09:00
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 08:57
Трамп приписал себе поставки Javelin на Украину Политика, 08:46
Посол Украины попросил британцев размещать у себя больше беженцев Политика, 08:32
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 08:06
Продолжительность жизни в России рекордно выросла после двухлетнего спада Экономика, 08:01
Политика ,  
0 

Президент Киргизии пообещал не отдавать ни одного метра земли

Президент Киргизии Садыр Жапаров: страна не отдаст ни одного метра земли
В обращении Жапаров выразил соболезнования родным погибших во время приграничного конфликта киргизов и указал, что попытки урегулирования проблемы не прекращаются
Баткенская область, Киргизия
Баткенская область, Киргизия (Фото: МЧС КР)

Президент Киргизии Садыр Жапаров опубликовал обращение в связи с событиями на границе с Таджикистаном, в котором заявил, что его страна не отдаст ни один метр своей земли. Обращение размещено на странице лидера в «Фейсбуке» (компания — владелец соцсети Meta признана в России экстремистской организацией и запрещена).

«В любом случае мы не отдаем ни одного квадратного метра земли, которую мы унаследовали от наших предков. Защищаем наши национальные интересы», — написал Жапаров.

Глава государства выразил соболезнования близким погибших во время эскалации на границе и пообещал, что их семьям окажут поддержку. Ссылаясь на оперативные данные, Жапаров указал, что таджикская сторона «также понесла тяжелые потери».

«Вопросы уточнения кыргызско-таджикской границы все еще стоят на повестке дня. <...> Мы ни на минуту не прекращаем попытки ускоренного решения проблемы», — отметил Жапаров. В регионе с момента распада СССР существуют проблемы с делимитацией границы в данном районе.

Президент Киргизии пообещал не отдавать ни одного метра земли
Президент Киргизии пообещал не отдавать ни одного метра земли

Конфликт на границе двух государств обострился в ночь на 16 сентября. Изначально сообщалось, что под обстрелы попали территории Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области Киргизии и Исфаринского и Гафуровского района Согдийской области Таджикистана. Позднее стороны сообщили о новых точках, где были удары: это Ошская область Киргизии и район Лахш Таджикистана.

В Баткенской области объявлен режим ЧС и эвакуация жителей. По последней информации МЧС республики, которые приводит «Sputnik Кыргызстан», Баткенский и Лейлекский районы уже покинули 140 тыс. человек.

По данным Бишкека, в результате обострения конфликта погибли 24 человека, 121 пострадал, передает «Sputnik Кыргызстан». Душанбе официально не приводил данные о погибших, сообщалось только, что есть жертвы среди мирных жителей. «РИА Новости» и местный портал «Азия-Плюс» указывали со ссылкой на источники, что погиб один военный, еще трое пострадали. «Азия-Плюс» также пишет о четырех погибших (врач, водитель скорой помощи и двое пациентов) в селе Чоркух.

Стороны неоднократно пытались договориться об установлении режима прекращения огня, однако обстрелы продолжились. Жапаров на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 16 сентября провел переговоры с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, они заявили, что поручат прекратить огонь и отвести войска.

За ситуацией следит Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе страны. В ОДКБ назвали неприемлемым применение силы в данном конфликте.

Генеральный секретарь организации Станислав Зась 16 сентября провел разговор с секретарями советов безопасности обеих республик, а 17-го — с главой МИД Киргизии Жээнбеком Кулубаевым. Во время беседы стороны подчеркнули необходимость разрешить конфликт мирно.

Авторы
Теги