Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20
Вторые туры — 2018 ,  
0 
ЦИК объяснил смену лидера на выборах в Приморье
Ввод данных в систему «ГАС Выборы» шел с опережением, пояснил РБК курирующий Приморье член ЦИК. Кандидат от КПРФ после подсчета 97,87% протоколов лидировал, однако затем уступил своему сопернику — единороссу Андрею Тарасенко
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

При обработке протоколов голосования на выборах губернатора Приморского края ввод данных в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» шел с опережением, рассказал РБК член ЦИК, курирующий регион, Евгений Шевченко.

«Сейчас, по данным обработки 99,3% протоколов избирательных бюллетеней, лидирует кандидат [от «Единой России» Андрей] Тарасенко», — сообщил он. В последнюю очередь, по словам собеседника РБК, вводились данные из отдаленных районов края, в частности города Арсеньева. Оттуда информация, как указал Шевченко, пришла в последний момент. «Там победил Тарасенко», — заверил член Центризбиркома.

В целом после обработки 99% протоколов избирательных бюллетеней, по его данным, разница между политиками составляет 2 тыс. голосов в пользу кандидата от «Единой России». При этом ни одной жалобы из отдаленных районов ЦИК, как отметил Шевченко, пока не поступало.

ГАС «Выборы» предназначена для автоматизации избирательных действий, с ее помощью собираются все данные по голосованию. Ввод данных в систему осуществляется в территориальных избиркомах, куда после подсчета голосов свозят протоколы из участковых избирательных комиссий.

Второй тур выборов губернатора Приморского края прошел 16 сентября. Явка составила 30,24%. После обработки 50% протоколов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Отрыв тогда составлял 52,38% против 45,05%. Преимущество кандидат от КПРФ сохранил и после подсчета 97,87% протоколов. На тот момент за Ищенко, согласно информации ЦИК, проголосовали 50,37% избирателей (241 тыс. голосов), у Тарасенко было 47,11% (225,5 тыс. голосов). На сайте Центризбиркома эта информация была опубликована в 21:30 мск. После этого табло с предварительными итогами голосования не обновлялось два часа.

Политика
КПРФ анонсировала протесты против фальсификаций на выборах в Приморье

Согласно последним данным на сайте ЦИК, после обработки 99,1% протоколов на выборах лидирует Тарасенко (он заручился поддержкой 49,55% жителей Приморского края), Ищенко, в свою очередь, набрал 48,06% голосов.

После подсчета 50% протоколов кандидат в губернаторы от КПРФ сообщил РБК, что коммунисты опасаются фальсификаций. «Прямо сейчас переписываются протоколы, подделываются данные в КОИБы, происходит беспредел», — отмечал Ищенко. Позже эту информацию РБК подтвердили находящийся в настоящий момент в Приморье зампредседателя Центрального комитета КПРФ Юрий Афонин и член территориальной избирательной комиссии Уссурийска от КПРФ с правом совещательного голоса Павел Ашихмин. «Всего в Уссурийске выявлено пять участков, где переписаны протоколы, в каждом из них от 1 тыс. до 1,2 тыс. голосов дополнительно нарисованы кандидату Тарасенко», — отмечал последний. Оба коммуниста заверяли, что КПРФ передала соответствующие данные в Уссурийский ТИК.

Политика
Темное дело: как ночью на выборах в Приморье сменился лидер

Ищенко​ затем уточнял, что информация о фальсификациях также поступает из ТИКов в городах Артем, Арсеньев, Находка и Владивосток.

После обработки 99% протоколов, согласно которым на выборах стал лидировать Тарасенко, кандидат от КПРФ объявил бессрочную голодовку. В партии изменения при подсчете последней серии протоколов назвали беспределом и анонсировали акции протеста.​ Штаб Тарасенко​, в свою очередь, обвинил КПРФ в нарушениях в «скупке» голосов и создании помех для подсчета голосов.