Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп сообщил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38 Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию Бизнес, 00:20 Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск Экономика, 00:00 Опустевшая Москва в режиме полной самоизоляции. Видео Общество, 00:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 00:00 На вокзалах закрыли кафе и непродуктовые магазины из-за вируса Общество, 30 мар, 23:59 «Победа» не получила разрешение на вывоз около 400 россиян из Антальи Общество, 30 мар, 23:29 Комитет Думы одобрил введение налогов на проценты по вкладам свыше ₽1 млн Финансы, 30 мар, 23:07 МЧС продлило предупреждение о метели и ветре в Москве до вечера вторника Общество, 30 мар, 22:56 Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре о цене на газ Бизнес, 30 мар, 22:53 Новый тест Нетаньяху на коронавирус показал отрицательный результат Политика, 30 мар, 22:38 Путин посмертно присвоил генералу Шаймуратову звание Героя России Общество, 30 мар, 22:25
Украинский кризис ,  
0 

Кэмерон увидел «ловушку для Украины» в идее ввода миротворцев в Донбасс

Ввод миротворцев ООН в Донбасс связан с большими рисками для самой Украины и может стать «ловушкой», заявил экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Спецпредставитель Госдепа Курт Волкер также предупредил о больших рисках
Дэвид Кэмерон (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

​Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что ​предложение о введении миротворческих сил ООН в Донбасс несет в себе определенные риски и может стать «ловушкой» для Украины. Об этом он заявил в интервью украинскому изданию Lb.ua в рамках 14-й ежегодной встречи «Ялтинской европейской стратегии» (YES) в Киеве.

«Я думаю, что следует рассмотреть все эти идеи, но мне кажется, что тут есть потенциальная ловушка для Украины, если мы не будем осторожными. Настоящая проблема в Донбассе состоит в том, что там при поддержке России осуществляется агрессия против Украины. И ответом на это является прекращение огня, вывод всех вооружений, возврат контроля над восточной границей Украины, а также ряд конституционных и направленных на децентрализацию мер, которые отображают проблемы в стране. Это не должно требовать введения миротворческой силы», — заявил Кэмерон.

По его словам, введение миротворцев может сделать конфликт менее «горячим», однако переведет его в замороженную фазу, сделает постоянным. «Лучший вариант — это чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты прекратили стрелять в наблюдателей ОБСЕ. Это проблема», — заявил Кэмерон и добавил, введение миротворцев не должно создавать «какую-то новую границу между «республиками» и остальной Украиной».

В ходе этой же конференции специальный представитель Государственного департамента США в деле переговоров по Украине Курт Волкер заявил, что предложения о введении миротворцев в Донбасс содержат вредные для Украины элементы и ведут к разделению страны, но они могут стать отправной точкой для достижения компромисса.

«Специфика того, что было предложено, больше разделит Украину, чем сделает что-то полезное. Но сам факт предложения интересен — его надо проанализировать. Если подумать о международных силах безопасности и заменить российскую армию в вопросе мониторинга тяжелого вооружения, контроля границы — это будет существенным шагом вперед и станет базой для реализации м​инских соглашений», — сказал он.

Миссия неисполнима: почему Путин вернулся к идее миротворцев в Донбассе
Политика

Однако он предупредил, что Украина должна быть готова к выполнению политической части минских соглашений. «Если будет достигнута договоренность о миротворцах, то инициатива будет осуществляться в контексте «Минска». Это означает восстановление украинского суверенитета и территориальной целостности на востоке, контроль границы. Но это означает также, что Россия должна быть уверена в выполнении политической части «Минска», — резюмировал Волкер.

Дискуссия о введении миротворцев ООН в Донбасс возобновилась после того, как 5 сентября во время итоговой пресс-конференции по итогам БРИКС президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает эту идею. Однако он уточнил, что миротворцы должны размещаться только вдоль линии разграничения двух сторон. Это предложение шло в разрез с планами Киева, который настаивал на размещении миротворцев на всей территории ЛНР и ДНР, включая российско-украинскую границу.

11 сентября Кремль сообщил, что в ходе телефонного разговора с Ангелой Меркель Путин согласился на размещение возможной миротворческой миссии ООН не только на линии соприкосновения. При этом Путин подчеркнул, что «обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах», где инспекторы ОБСЕ ведут свою деятельность.

В самопровозглашенных республиках отреагировали негативно: в ДНР это предложение назвали неприемлемым, в ЛНР идею ввода миротворцев сравнили с объявлением войны.