Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46
Украинский кризис ,  
0 

Меркель оценила предложение Путина о миротворцах в Донбассе

Канцлер ФРГ Ангела Меркель с интересом восприняла предложение Владимира Путина, который ранее предложил ввести в Донбасс миротворческий контингент ООН. Однако она заявила, что это не повод снимать санкции с России
Ангела Меркель (Фото: Emmanuele Contini / Zuma / Global Look Press)

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала предложение президента Владимира Путина о размещении миротворцев ООН в Донбассе интересным, отметив, что оно не дает оснований для снятия санкций с России. Об этом сообщает Reuters.

«Я нахожу интересным предложение президента Путина направить миротворческие силы ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ. Несколько дней назад я говорила с ним о том, что миротворцы ООН должны иметь доступ ко всем регионам, где находятся наблюдатели ОБСЕ, в том числе в Донецкой и Луганской областях», — заявила Меркель. Она назвала предложение Путина «первыми побегами» прогресса в этом вопросе, однако они «пока не дают оснований для смягчения санкций».

Российский президент во время разговора с канцлером ФРГ 11 сентября выразил согласие на ввод миротворческого контингента ООН не только на линии соприкосновения военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) и ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Путин отметил, что миротворцы могут обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ «не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах», где работают сотрудники организации.

Путин в начале сентября сообщил, что поддерживает идею размещения миротворцев ООН в Донбассе. Российский лидер отметил, что миротворческие силы должны находиться на линии разграничения бойцов ВСУ и ополченцев ДНР и ЛНР. Путин подчеркнул, что ввод миротворцев должен быть согласован с представителями ДНР и ЛНР.

Через несколько дней замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что украинская сторона передала в Совет Безопасности ООН проект резолюции по вводу миротворцев ООН в Донбасс. Он отметил, что если резолюция будет принята, то миротворцы смогут быть размещены в Донбассе только через полгода.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что миротворческие силы ООН должны иметь широкий мандат, распространяющийся на всю территорию ДНР и ЛНР вплоть до границы с Россией. Она отметила, что тем самым миротворцы смогут обеспечить мир и безопасность «на всей оккупированной территории Украины».

В ответ и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего сообщил РБК, что это предложение равносильно объявлению войны. «Любые попытки продвигать вооруженные силы на территорию другого государства — это называется «объявление войны». Они хотят объявить войну? Они ее получат», — заявил Дейнего.