Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Минфин США предупредил о регулярном пересмотре потолка цен на нефть Политика, 19:53
Лукаку четырежды не попал в пустые ворота. Что происходит на ЧМ Спорт, 19:52
Названы самые влиятельные женщины в 2022 году. Список Life, 19:44
Футболист сборной Камеруна выставил на аукцион бутсы с флагом России с ЧМ Спорт, 19:32
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 19:32
Дочь Тутберидзе пропустит чемпионат России Спорт, 19:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:28
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов Инвестиции, 19:28
Секретарь СНБО Украины счел «недостойными» переговоры с Россией Политика, 19:26
Партнер дочери Тутберидзе рассказал о визите «участкового с повесткой» Спорт, 19:25
МИД пообещал соответствующий ответ на высылку дипломата из Литвы Политика, 19:16
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:09
На Украине сообщили о двух пострадавших при обстреле энергообъектов Политика, 19:04
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Израиль и Турция восстановили дипломатические отношения в полном объеме

Турция и Израиль вернут послов в дипломатические представительства, отношения будут восстановлены в полном объеме, договорились Эрдоган и Лапид. Прежде стороны обвиняли друг друга в поддержке терроризма
Яир Лапид
Яир Лапид (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Премьер Израиля Яир Лапид и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме и возвращении послов двух стран в столицы, сообщила канцелярия израильского премьера.

«После телефонного разговора между премьер-министром Яиром Лапидом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Израиль и Турция полностью восстанавливают дипломатические отношения», — говорится в заявлении.

Контакты велись по линии МИД.

Лапид назвал восстановление отношений Израиля и Турции «важным активом для региональной стабильности и очень важным в экономическом плане для граждан Израиля». Он подчеркнул, что власти намерены и дальше «укреплять международный статус Израиля в мире».

Отношения между Израилем и Турцией были почти разорваны после атаки израильских вооруженных сил на корабль Mavi Marmara, доставлявший помощь в Сектор Газа. На Mavi Marmara высадились подразделения морской пехоты, после чего на борту судна произошел бой. В результате девять турецких граждан были убиты (один из них, как впоследствии выяснилось, имел и американский паспорт), а несколько военнослужащих Израиля получили ранения. Власти Израиля отказались приносить извинения за свои действия, обвинив при этом Турцию в поддержке терроризма.

Стороны затем не раз обменивались обвинениями. Эрдоган называл Израиль «государством-оккупантом» и «государством-террористом», а в израильском Минобороны обвиняли Анкару в приобретении нефти у «Исламского государства» (ИГИЛ, признано террористическим и запрещено в России). «Исламское государство» пользуется турецкими деньгами, полученными за нефть, уже очень, очень долгий период времени», — говорил занимавший тогда пост министра Моше Яалон.

В 2018 году, на фоне протестов в Секторе Газа из-за переноса американского посольства из Тель-Авива и Иерусалим, власти Турции отозвали своего посла из Израиля и выслали израильского посла.

В прошлом году, когда на границе Израиля и Палестины начались столкновения, Эрдоган назвал политику страны по отношению к палестинцам геноцидом, а само государство — террористическим. «Как мы решительно поддерживали борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации, сегодня мы с тем же чувством выступаем против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме», — подчеркнул тогда Эрдоган.

Турция и Израиль отметили «продвижение позитивного диалога» в отношениях в конце июня этого года, когда Лапид нанес видит в Анкару. В турецком МИДе сообщали, что стороны планируют в скором времени провести встречу на высоком уровне, изучить вопрос формирования смешанной экономической комиссии, наладить политические и региональные консультации», а также расширить сотрудничество в области сельского хозяйства и туризма. Ключевой темой обсуждения станет взаимодействие по вопросам безопасности и защиты от террористических угроз, подчеркнул министр Мевлют Чавошоглу.

Лапид тогда же поблагодарил Анкару за спасение жизни граждан Израиля, которые находились под угрозой атак со стороны Ирана на территории Турции. «Мы говорим не только об убийстве невинных израильских туристов, но и о явном нарушении суверенитета Турции иранским террором», — пояснил он. The Times of Israel указывала, что речь идет о задержании Турцией восьми человек, которые предположительно работали на иранскую разведку и планировали похищение или покушение на израильских туристов в Стамбуле.


Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).