Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00 Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии Технологии и медиа, 14:00 Как сделать большой город удобным для жизни Партнерский материал, 14:00 Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21 Лукашенко заявил о дуге нестабильности у границ Белоруссии Политика, 13:19 Отсчет по Гринвичу: как выбрать лучшее время для покупки Bitcoin Крипто, 13:10 Россия включилась в борьбу за Африку Политика, 13:00 Как благоустройство повлияло на стрит-ритейл в Москве Партнерский материал, 13:00 Южная Корея заявила о появлении самолетов ВКС России в зоне своей ПВО Политика, 12:59
Политика ,  
0 
Президент Турции назвал Израиль «государством-террористом»
Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой израильских властей, назвав Израиль «оккупантским и террористическим» государством. Ранее в секторе Газа начались столкновения палестинцев и израильских полицейских
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Yasin Bulbul / AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге правящей Партии справедливости и развития, резко раскритиковал Израиль на фоне продолжающихся протестов палестинцев. Об этом сообщает Anadolu.

По словам Эрдогана, силы израильских полицейских диспропорциональны по отношению к палестинским протестующим. «Израиль — это государство-оккупант, Израиль — это государство-террорист», — сказал президент Турции. Эрдоган также высказал мнение, что Палестина была оккупирована в 1947 году во время первой арабско-израильской войны. Решение президента США Дональда Трампа Эрдоган назвал «некомпетентным» и посетовал на то, что американский лидер не посоветовался с турецкими властями.

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, решил признать Иерусалим столицей Израиля, он также пообещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Израиль изначально владел западной частью Иерусалима, а после шестидневной войны занял и восточные районы города. С 1980 года израильский власти официально считают Иерусалим своей столицей. Палестина это не признает и рассчитывает, что Восточный Иерусалим в будущем станет столицей палестинского государства.

Президент Палестины Махмуд Аббас раскритиковал решение Трампа, арабские страны поддержали палестинцев. Сначала позицию США осудили президенты Египта и Ливана, эмиры Саудовской Аравии и Катара, а затем и Лига арабских государств потребовала от Трампа отказаться от своих слов. Эрдоган также осуждал решение властей США.

Из-за признания Иерусалима столицей Израиля накалилась обстановка в Палестинской автономии: при столкновениях палестинцев с израильскими полицейскими в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима пострадали 767 человек. В секторе Газа также погибли два человека.