Лента новостей
Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело
Турция отозвала послов из США и Израиля из-за событий в секторе Газа
Политика, 14 мая, 23:53
0
Турция отозвала послов из США и Израиля из-за событий в секторе Газа
Президент Турции принял решение отозвать послов из США и Израиля в связи с событиями в секторе Газа, где в столкновениях погибли более 50 человек. Эрдоган сравнил действия Израиля по отношению к палестинцам с геноцидом
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: AP)

Турция в связи с событиями в секторе Газа отзывает своих послов в США и Израиле для консультаций, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова приводит турецкий телеканал NTV.

«Мы отзываем послов из Вашингтона и Тель-Авива. Мы созываем чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества», — сказал он. Также, по его словам, в Турции со вторника, 15 мая, начнется трехдневный траур. А в пятницу, 18 мая, на площади Еникапы в Стамбуле пройдет митинг. «Надеюсь, в пятницу мы встретимся на [стамбульской площади] Еникапы», — заявил Эрдоган, уточняет агентство Anadolu. 14 мая в Стамбуле уже прошли массовые акции и протесты.

Президент Турции также назвал действия Израиля по отношению к палестинцам геноцидом, а сам Израиль — террористическим государством. «Я осуждаю этот геноцид <...> Израиль — террористическое государство. Мы также осуждаем тех, кто молчит в этой ситуации», — заявил он.

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире ООН, в понедельник об экстренном заседании Совбеза ООН в связи с обострением ситуации в секторе Газа запросил Кувейт. По данным агентства, открытая встреча может состояться 15 мая.

Акции протеста проходят в секторе Газа на фоне переноса американского посольства в Иерусалим из Тель-Авива и 70-й годовщины образования Израиля, к которой был приурочен перенос дипмиссии.

Открытие посольства США в Иерусалиме. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

По последним данным, в столкновениях на палестино-израильской границе погибли 52 человека, более двух тысяч ранены.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил действия страны необходимостью «защищать свои границы». «Мы будем продолжать действовать решительно, для того чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан», — заявил он.

США возложили ответственность за гибель людей в столкновениях в секторе Газа на палестинское движение ХАМАС. «ХАМАС намеренно и цинично провоцирует [Израиль] на ответные действия», — заявил первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.