Лента новостей
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
Турция отозвала послов из США и Израиля из-за событий в секторе Газа
Политика, 14 мая, 23:53
0
Турция отозвала послов из США и Израиля из-за событий в секторе Газа
Президент Турции принял решение отозвать послов из США и Израиля в связи с событиями в секторе Газа, где в столкновениях погибли более 50 человек. Эрдоган сравнил действия Израиля по отношению к палестинцам с геноцидом
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: AP)

Турция в связи с событиями в секторе Газа отзывает своих послов в США и Израиле для консультаций, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова приводит турецкий телеканал NTV.

«Мы отзываем послов из Вашингтона и Тель-Авива. Мы созываем чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества», — сказал он. Также, по его словам, в Турции со вторника, 15 мая, начнется трехдневный траур. А в пятницу, 18 мая, на площади Еникапы в Стамбуле пройдет митинг. «Надеюсь, в пятницу мы встретимся на [стамбульской площади] Еникапы», — заявил Эрдоган, уточняет агентство Anadolu. 14 мая в Стамбуле уже прошли массовые акции и протесты.

Президент Турции также назвал действия Израиля по отношению к палестинцам геноцидом, а сам Израиль — террористическим государством. «Я осуждаю этот геноцид <...> Израиль — террористическое государство. Мы также осуждаем тех, кто молчит в этой ситуации», — заявил он.

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире ООН, в понедельник об экстренном заседании Совбеза ООН в связи с обострением ситуации в секторе Газа запросил Кувейт. По данным агентства, открытая встреча может состояться 15 мая.

Акции протеста проходят в секторе Газа на фоне переноса американского посольства в Иерусалим из Тель-Авива и 70-й годовщины образования Израиля, к которой был приурочен перенос дипмиссии.

Открытие посольства США в Иерусалиме. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

По последним данным, в столкновениях на палестино-израильской границе погибли 52 человека, более двух тысяч ранены.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил действия страны необходимостью «защищать свои границы». «Мы будем продолжать действовать решительно, для того чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан», — заявил он.

США возложили ответственность за гибель людей в столкновениях в секторе Газа на палестинское движение ХАМАС. «ХАМАС намеренно и цинично провоцирует [Израиль] на ответные действия», — заявил первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.