Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33 В Дагестане женщины штурмовали «дочку» «Газпрома» из-за плохого отопления Общество, 18:26 Почему Bitcoin скоро подорожает Крипто, 18:24 Сбившая «пьяного мальчика» в Балашихе женщина вышла на свободу Общество, 18:21 Квят не попал в состав Red Bull на следующий сезон «Формулы-1» Спорт, 18:13
Политика ,  
0 
Турция отозвала послов из США и Израиля из-за событий в секторе Газа
Президент Турции принял решение отозвать послов из США и Израиля в связи с событиями в секторе Газа, где в столкновениях погибли более 50 человек. Эрдоган сравнил действия Израиля по отношению к палестинцам с геноцидом
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: AP)

Турция в связи с событиями в секторе Газа отзывает своих послов в США и Израиле для консультаций, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова приводит турецкий телеканал NTV.

«Мы отзываем послов из Вашингтона и Тель-Авива. Мы созываем чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества», — сказал он. Также, по его словам, в Турции со вторника, 15 мая, начнется трехдневный траур. А в пятницу, 18 мая, на площади Еникапы в Стамбуле пройдет митинг. «Надеюсь, в пятницу мы встретимся на [стамбульской площади] Еникапы», — заявил Эрдоган, уточняет агентство Anadolu. 14 мая в Стамбуле уже прошли массовые акции и протесты.

Президент Турции также назвал действия Израиля по отношению к палестинцам геноцидом, а сам Израиль — террористическим государством. «Я осуждаю этот геноцид <...> Израиль — террористическое государство. Мы также осуждаем тех, кто молчит в этой ситуации», — заявил он.

Фотогалерея 
Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире ООН, в понедельник об экстренном заседании Совбеза ООН в связи с обострением ситуации в секторе Газа запросил Кувейт. По данным агентства, открытая встреча может состояться 15 мая.

Акции протеста проходят в секторе Газа на фоне переноса американского посольства в Иерусалим из Тель-Авива и 70-й годовщины образования Израиля, к которой был приурочен перенос дипмиссии.

Фотогалерея 
Открытие посольства США в Иерусалиме. Фоторепортаж

По последним данным, в столкновениях на палестино-израильской границе погибли 52 человека, более двух тысяч ранены.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил действия страны необходимостью «защищать свои границы». «Мы будем продолжать действовать решительно, для того чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан», — заявил он.

США возложили ответственность за гибель людей в столкновениях в секторе Газа на палестинское движение ХАМАС. «ХАМАС намеренно и цинично провоцирует [Израиль] на ответные действия», — заявил первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.