Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Оппозиция Белоруссии не получила предложение создать комитет спасения

Ранее с таким предложением обратился к белорусским политикам и бизнесменам основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин. По его замыслу, Комитет национального спасения будет «разговаривать с властью на равных»
Мария Колесникова
Мария Колесникова (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Предложивший создать комитет спасения Белоруссии основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин не выходил на связь с представителями оппозиционного штаба. Об этом сообщила соратница бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской и член объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова в интервью Forbes.

«Если быть совсем честной, я не знаю, кто это такой, и на связь он с нами не выходил», — сказала Колесникова в ответ на вопрос, слышала ли она об инициативе российского бизнесмена.

С предложением создать Комитет национального спасения Мазепин выступил на прошлой неделе от имени российско-белорусского делового совета, председателем которого является. Он обратился к «белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам» и пояснил, что организация нужна для того, чтобы «разговаривать с властью на равных». Мазепин — уроженец Минска.

Он также призвал действующего президента Александра Лукашенко сесть за стол переговоров, для того чтобы найти выход из «политической нестабильности». По мнению Мазепина, руководство России не должно оставаться в стороне от урегулирования конфликта в Белоруссии.

Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии
Бизнес
Дмитрий Мазепин

Идею Мазепина о создании комитета поддержал незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало. Он назвал ее прекрасной инициативой и заявил, что она «ложится в концепт поддержки белорусской диаспорой принципов демократического развития». При этом Цепкало сообщил, что не обсуждал это с Мазепиным напрямую.

Президентские выборы прошли в Белоруссии с 4 по 9 августа. По официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская — 10,1%. В штабе Тихановской не признали итоговые официальные результаты и назвали их не имеющими отношения к реальности. На этапе предварительного объявления итогов штаб представил результаты альтернативного подсчета, по которым кандидат от оппозиции набрала 70–80% голосов.

Соратница Тихановской призвала к отставке Лукашенко
Политика

После завершения голосования в Минске и других городах Белоруссии начались акции протеста. Они быстро переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Для разгона протестующих в Минске ОМОН применял слезоточивый газ и светошумовые гранаты, участники акций сообщали об избиениях. Были задержаны тысячи человек.

Примерно с середины прошлой недели жесткие задержания прекратились, акции протеста приобрели более мирный характер.