Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек Общество, 05:55 Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России Политика, 05:11 В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе Общество, 04:20 Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 Общество, 04:20 Трамп представил эмблему Космических сил США Общество, 03:49 Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00
Война санкций ,  
0 

Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор

Российские нефтяники с 2014 года смогли преодолеть зависимость от западных технологий и нарастить добычу, несмотря на санкции. Благодаря этому новый пакет санкций окажет ограниченное влияние на их положение
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Новые санкции США будут иметь ограниченное влияние на российскую нефтегазовую промышленность, поскольку с 2014 года она уже значительно сократила свою зависимость от западного оборудования и технологий. Об этом пишет Reuters со ссылкой на позицию опрошенных аналитиков.

Как отмечает Reuters, ограничительные меры в отношении российского нефтегазового сектора были введены еще в 2014 году в связи с присоединением Крыма. Они осложнили работу российских компаний, которые использовали произведенное на Западе оборудование для реализации шельфовых проектов и разработки сланцевых месторождений. Однако за прошедшие годы российская промышленность адаптировалась к этой ситуации, о чем свидетельствует рекордный рост добычи нефти. В июле она достигла 11,2 млн барр. в сутки.

Аналитики назвали главную угрозу новых санкций США против России
Экономика

«С 2014 года российская нефтяная промышленность фактически прекратила заимствования у западных структур, полагаясь вместо этого на собственные средства и кредитование от государственных банков, нацеленное на разработку технологий на замену тех услуг, которые раньше поставляли западные компании», — пишет Reuters.

Как указывает агентство, на нефтегазовый сектор России не оказало принципиального влияния даже сообщение о подготовке введения новых санкционных мер. Американские сенаторы назвали документ о санкциях «законопроектом из ада», российский МИД назвал их «драконовскими», и они вызвали резкий обвал на российском фондовом рынке. Тем не менее, даже на этом фоне акции российских нефтяных компаний выросли на 2%.

«Основным драйвером прибыльности российской нефтяной промышленности является цена на нефть, выражаемая в рублях, и она в настоящее время бьет новые рекорды по мере ослабления российской валюты. Следовательно, шумиха вокруг санкций зачастую даже оказывает положительное влияние на котировки российских нефтяных компаний», — приводит агентство мнение Дмитрия Маринченко, эксперта рейтингового агентства Fitch Ratings.

По оценке Reuters, нанести существенный вред российскому нефтегазовому сектору мог бы «иранский сценарий» — полный запрет на покупку нефти из России. Однако с учетом того, что Россия поставляет на мировой рынок 11% этого ресурса, подобный запрет приведет к серьезному росту цен на нефть и ударит по положению самих Соединенных Штатов, остающихся крупнейшим ее потребителем в мире.

АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России
Экономика

По подсчетам аналитика АКРА Василия Тануркова, доналоговая прибыль (EBITDA) крупнейших российских нефтегазовых компаний в первом полугодии 2018 года выросла примерно на 50%, или на 1 трлн руб.