Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые сравнили «Спутник V» и Pfizer по выработке антител к «омикрону» Общество, 15:17
Ягудин оценил состав олимпийской сборной по фигурному катанию Спорт, 15:14
«Мы видим обман НАТО»: о чем рассказал в Госдуме президент Ирана Раиси Политика, 15:13
Рекорд заражений в Москве. Актуальное о коронавирусе на 20 января Общество, 15:11
Мурашко заявил о перестройке системы здравоохранения из-за «омикрона» Общество, 15:08
Минспорт организует прилет биатлониста Латыпова на Олимпиаду в Пекине Спорт, 15:08
Ракова сообщила, что в Москве свободны 50% коек для больных COVID-19 Общество, 15:06
Через Тикток без посредников: как нарастить продажи напрямую покупателям РБК и Сбер, 15:06
ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России Финансы, 15:00
СК передал в суд уголовное дело против экс-министра Абызова Политика, 14:59
В Кремле раскрыли темы закрытой беседы Собянина и Путина Общество, 14:58
Суд дал фигурантам «кокаинового дела» до 18 лет Общество, 14:50
Как зумеры меняют рекламные концепции крупных брендов Pro, 14:47
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Война санкций ,  
0 

Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор

Российские нефтяники с 2014 года смогли преодолеть зависимость от западных технологий и нарастить добычу, несмотря на санкции. Благодаря этому новый пакет санкций окажет ограниченное влияние на их положение
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Новые санкции США будут иметь ограниченное влияние на российскую нефтегазовую промышленность, поскольку с 2014 года она уже значительно сократила свою зависимость от западного оборудования и технологий. Об этом пишет Reuters со ссылкой на позицию опрошенных аналитиков.

Как отмечает Reuters, ограничительные меры в отношении российского нефтегазового сектора были введены еще в 2014 году в связи с присоединением Крыма. Они осложнили работу российских компаний, которые использовали произведенное на Западе оборудование для реализации шельфовых проектов и разработки сланцевых месторождений. Однако за прошедшие годы российская промышленность адаптировалась к этой ситуации, о чем свидетельствует рекордный рост добычи нефти. В июле она достигла 11,2 млн барр. в сутки.

Аналитики назвали главную угрозу новых санкций США против России
Экономика
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

«С 2014 года российская нефтяная промышленность фактически прекратила заимствования у западных структур, полагаясь вместо этого на собственные средства и кредитование от государственных банков, нацеленное на разработку технологий на замену тех услуг, которые раньше поставляли западные компании», — пишет Reuters.

Как указывает агентство, на нефтегазовый сектор России не оказало принципиального влияния даже сообщение о подготовке введения новых санкционных мер. Американские сенаторы назвали документ о санкциях «законопроектом из ада», российский МИД назвал их «драконовскими», и они вызвали резкий обвал на российском фондовом рынке. Тем не менее, даже на этом фоне акции российских нефтяных компаний выросли на 2%.

«Основным драйвером прибыльности российской нефтяной промышленности является цена на нефть, выражаемая в рублях, и она в настоящее время бьет новые рекорды по мере ослабления российской валюты. Следовательно, шумиха вокруг санкций зачастую даже оказывает положительное влияние на котировки российских нефтяных компаний», — приводит агентство мнение Дмитрия Маринченко, эксперта рейтингового агентства Fitch Ratings.

По оценке Reuters, нанести существенный вред российскому нефтегазовому сектору мог бы «иранский сценарий» — полный запрет на покупку нефти из России. Однако с учетом того, что Россия поставляет на мировой рынок 11% этого ресурса, подобный запрет приведет к серьезному росту цен на нефть и ударит по положению самих Соединенных Штатов, остающихся крупнейшим ее потребителем в мире.

АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России
Экономика
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

По подсчетам аналитика АКРА Василия Тануркова, доналоговая прибыль (EBITDA) крупнейших российских нефтегазовых компаний в первом полугодии 2018 года выросла примерно на 50%, или на 1 трлн руб.