Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:08 Что мешает развитию Нового Шелкового пути из Китая в Европу Pro, 09:06 Пентагон заявил о попавших в ловушку американских войсках в Сирии Политика, 09:01 Развитие искусственного интеллекта и роботов оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 09:00 Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Что важно знать Политика, 08:59 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:49 Тедеско сообщил о проведении первой тренировки в «Спартаке» Спорт, 08:34 Роструд напомнил порядок оплаты за работу в праздники Общество, 08:27 Судья КС раскритиковал систему российского высшего образования Общество, 08:21 Россия вышла на Евро-2020. Что важно знать о достижениях сборной Спорт, 08:17 Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян Финансы, 08:00 В какие бумаги вкладывают российские инвесторы из числа непрофессионалов Pro, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 Пять трендов фешен-сервиса: как ретейлерам работать с бедными гедонистами Pro, 07:52
Политика ,  
0 
Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей
Власти России сами потребовали от учителей Англо-американской школы въезжать в страну по дипломатическим визам в диппаспортах, заявили в посольстве США. Ранее МИД указывал, что въезд учителей по таким документам является нонсенсом
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Въезд учителей Англо-американской школы в Россию по дипломатическим визам в диппаспортах является требованием российских властей, США придерживаются политики правительства России, сообщил РБК представитель посольства Соединенных Штатов, комментируя ситуацию с отказом в визах преподавателям Англо-американской школы в Москве.

«Несколько лет назад министерство потребовало от учителей англо-американских школ получать дипломатические визы в дипломатических паспортах. Мы придерживаемся политики российского правительства», — сообщил представитель дипмиссии. Он также указал, что преподаватели российского посольства в Вашингтоне въезжают в США по дипломатическим визам, как и американские учителя.

Политика
МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы

В американской дипмиссии также выразили сожаление в связи с тем, что МИД России «решил политизировать» некоммерческое образовательное учреждение.

Накануне газета The New York Times сообщила, что МИД России отказал в предоставлении виз 30 преподавателям Англо-американской школы, которая была основана властями США, Великобритании и Канады. Российские визы не получили новые сотрудники школы, утверждает член учебного совета и сотрудница посольства США Хизер Бирнс. В ее письме также говорится, что школе, возможно, придется отчислить некоторых учеников.

МИД России назвал публикацию NYT откровенной ложью, указав, что американская сторона скрыла факты. Претензии ведомства связаны с тем, что преподавателей направляют в Россию как сотрудников посольства с дипломатическими паспортами, хотя школа работает как коммерческое предприятие. «Учителя приезжают в Москву с такими же паспортами, как у посла [США в России Джона] Хантсмана», — заявляли в ведомстве. МИД счел такое положение дел нонсенсом. В ведомстве также добавили, что неоднократно просили образовательное учреждение привести визовый статус учителей в соответствие с распорядком.

Школа была открыта в 1949 году. В ней учатся порядка 1,2 тыс. человек, а преподают — 150 учителей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"