Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15 Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа Бизнес, 16:11 Представитель Заворотнюк заявил о запрете комментировать ее состояние Общество, 15:53 Патриарх Кирилл заявил о завершении «драмы разделения русского народа» Общество, 15:44 Кенийский легкоатлет установил мировой рекорд в полумарафоне Спорт, 15:38 Как гиперактивные дети становятся лидерами в жизни РБК и Infiniti, 15:37 Олег Сенцов показал фотографию из российской тюрьмы Политика, 15:32 В курганской колонии убили заключенного Общество, 15:15 Аналитики допустили нефть по $100 за баррель после атаки дронов Бизнес, 15:03
Общество ,  
0 
В Петербурге закрыли англо-американскую школу для детей дипломатов
Официальной причиной закрытия учебного заведения названо истечение срока действия договора на аренду здания. В Американской торговой палате в России назвали случившееся ударом по привлекательности Петербурга для инвесторов
Англо-американская школа (Фото: Скриншот google maps)

В Санкт-Петербурге прекратила работу частная Англо-американская школа (Anglo-American School of St.Petersburg, AASSP), в которой учились дети сотрудников ряда диппредставительств и международных бизнес-организаций. Здание школы в Татарском переулке опечатано сотрудниками ​ГУП «Инпредсервис» (занимается обслуживанием иностранных представительств в Петербурге), сообщает городской информационный портал правительства города Spbdnevnik.ru.

На сайте AASSP говорится, что ранее правительство России дало школе срок до середины 2019 года на завершение процедуры реорганизации и переоформления документов. Однако 20 сентября в AASSP узнали, что российские власти отказались продлить договор на аренду занимаемого созданной в 1975 году школой здания, срок действия которого истекает 27 сентября 2018 года.

​В Американской торговой палате в России (AmCham) назвали закрытие в разгар учебного года школы, в которой учились 140 детей дипломатов и иностранных сотрудников различных бизнес-организаций, «ударом по международному бизнес-сообществу и по привлекательности Санкт-Петербурга для иностранных инвестиций». В сообщении AmCham подчеркивается, что договор аренды здания школы не был продлен по требованию МИД России.

«Занятия прекращены, школа должна освободить помещение в течение нескольких дней. Американская торговая палата в России при помощи правительства Санкт-Петербурга работает над тем, чтобы возобновить занятия в школе», — говорится в сообщении AmCham.

​Генеральный консул Израиля в Петербурге Ольга Слов призналась, что закрытие школы, в которой учились и ее дети, стало для нее неожиданностью.

«Мы в шоке, не знаем, что делать. Дети сидят по домам, учебный процесс нарушен. У меня дочка в 11-м классе, она в этом году должна начинать сдавать экзамены, и мы очень волнуемся», — рассказала Слов порталу Spbdnevnik.ru.

По словам израильского генконсула, наличие в Петербурге школы, в которой могут учиться не говорящие по-русски дети, для многих иностранцев стало решающим фактором при принятии решения о переезде.

Позже в пятницу в департаменте информации и печати МИД России сообщили РБК, что не располагают сведениями о закрытии школы.

«Наши американские партнеры подавали так, что данная школа существует при Генконсульстве США в Санкт-Петербурге. Однако размещалась она не в помещениях консульского представительства, а совершенно отдельно», — отметили в департаменте, добавив, что школа была размещена «без требуемого в таких случаях согласования с Министерством иностранных дел. «Ее правовое положение было, мягко говоря, очень шатким», — добавили в ведомстве.

В департаменте также отметили, что российская сторона несколько раз предлагала американцам урегулировать статус школы, однако это не принесло результата вплоть до окончания срока аренды школьных помещений.

«В ответ на закрытие американскими властями генеральных консульств России в Сан-Франциско и Сиэтле мы 29 марта 2018 года были вынуждены отозвать согласие на функционирование консульского учреждения США в Санкт-Петербурге», — пояснили в дипломатическом ведомстве.

В МИДе также отметили, что никаких проблем для работы школы не возникло бы, если бы у нее была соответствующая лицензия, выданная в российских органах образования.​

РБК направил запрос в пресс-службу комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Фотогалерея 
Как дипломаты США покидают генконсульство в Санкт-Петербурге

Весной 2018 года МИД России принял решение о закрытии генконсульства США в Петербурге в ответ на закрытие генконсульства России в Сиэтле. 1 апреля американские дипломаты покинули здание консульства, а 1 августа в Петербурге было официально закрыто и генеральное консульство Великобритании.