Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07
Политика ,  
0 

Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий»

Глава Генштаба ВСУ призвал избегать инцидентов наподобие того, который произошел в ноябре прошлого года, когда были задержаны украинские моряки
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Украина разработает план прохода военных кораблей через Керченский пролив так, чтобы избежать возможных инцидентов. Об этом заявил глава Генштаба Вооруженных сил страны Руслан Хомчак в интервью программе «Донбасс. Реалии».

«Через Керченский пролив мы проходим каждый день. Военные попытки повторять так же, как это было, мы не собираемся», — заверил он. «Будем думать, как это делать так, чтобы не было таких последствий», — заявил Хомчак.

Украина отказалась направлять военные корабли в Керченский пролив
Политика

Глава Генштаба 13 июня в интервью «Би-би-си Украина» заявил, что Киев не намерен совершать проход военных кораблей через Керченский пролив.«Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив», — сказал военный, отметив, что «нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать». Хомчак также указал на высокий уровень «угрозы» в Керченском проливе.

Корабли ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» — были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. Как заявили российские пограничники, они не реагировали на предупреждения. Суда отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московское СИЗО. Киев утверждает, что российская сторона была предупреждена о маневрах, и расценивает произошедшее как агрессию. Москва называет инцидент провокацией.

25 мая Международный суд ООН обязал Россию освободить моряков и вернуть украинской стороне корабли. 15 июня стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с семьями задержанных моряков и заявил, что моряки в ближайшее время будут освобождены.