Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чечне ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 13:07 Гандболистка из России оценила матч со Швецией фразой «были хуже во всем» Спорт, 13:06 Более половины россиян никогда не слышали о бодипозитиве Общество, 13:00 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 12:54 В Кремле пообещали «мониторить» ситуацию в Ираке после ухода США Политика, 12:53 Объявлен лонг-лист Букеровской премии-2021 Стиль, 12:53 Экс-президент Opel возглавит вьетнамского производителя электрокаров Авто, 12:50 Сотрудники обманывают во время опросов вовлеченности: что делать Pro, 12:50 Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру Политика, 12:48 Теннисист Карацев назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 12:46 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Общество, 12:42 Как не повторить судьбу вкладчиков Finiko: 5 способов лишиться всех денег Инвестиции, 12:40 Изучить своих «игроков»: спортивные фильмы для бизнеса Экономика инноваций, 12:40 Как проходил принесший России золото и серебро олимпийский заплыв. Видео Спорт, 12:40
Политика ,  
0 

Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия

Количество ядерных боеголовок в мире сократилось с 14 465 единиц на начало 2018 года до 13 865 на начало текущего года. При этом обладающие ядерным оружием страны продолжают модернизировать его или заявляют о таких намерениях
Фото: Минобороны России / РИА Новости
Фото: Минобороны России / РИА Новости

Общее количество ядерного оружия в мире сокращается, однако обладающие им страны продолжают его модернизировать, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).

«Ключевым выводом является то, что, несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в 2018 году, все ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы», — завил бывший заместитель генсека ООН, председатель правления института Ян Элиассон.

Как отмечается, на Россию и США в совокупности приходится более 90% всего ядерного оружия. В обеих странах реализуются дорогостоящие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, ракетных и авиационных систем их доставки, указывается в докладе.

МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта
Политика

Авторы документа напомнили, что договор между Москвой и Вашингтоном о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) истечет в 2021 году, если стороны не согласятся продлить его. «Перспективы продолжения согласованного сокращения российских и американских ядерных сил становятся все менее вероятными с учетом политических и военных разногласий между двумя странами», — заявил директор программы СИПРИ по ядерному разоружению Шеннон Кайл.

Ученые оценили размер ядерного арсенала США
Политика
Фото:US Air Force

Всего в мире на начало 2018 года существует девять ядерных стран: Россия, США, Великобритания, Израиль, Индия, Китай, КНДР, Пакистан и Франция. Все они обладают 13 865 единицами ядерного оружия, тогда как на начало прошлого года эта цифра составляла 14 465 единиц, указывается в докладе. При этом 2 тыс. из них находятся в состоянии боеготовности, а 3750 развернуты в оперативных частях. Как указывает СИПРИ, ядерные арсеналы других стран значительно меньше, чем у России и США, однако все они либо уже разрабатывают и размещают новые системы, либо объявили о намерении сделать это.

В конце мая директор Совета национальной безопасности США Тим Моррисон сообщил, что президент Дональд Трамп примет решение о том, продлевать ли Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в 2020 году. При этом СМИ со ссылкой на источники писали, что американский лидер поручил своей администрации подготовить почву для заключения в дальнейшем с Москвой и Пекином нового соглашения о контроле над ядерными вооружениями.

Первый договор СНВ начал действовать в 1994 году и истек в 2009-м. В 2010 году бывшие президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор, который вступил в силу в 2011 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"