Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Политика ,  
0 
Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия
Количество ядерных боеголовок в мире сократилось с 14 465 единиц на начало 2018 года до 13 865 на начало текущего года. При этом обладающие ядерным оружием страны продолжают модернизировать его или заявляют о таких намерениях
Фото: Минобороны России / РИА Новости

Общее количество ядерного оружия в мире сокращается, однако обладающие им страны продолжают его модернизировать, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).

«Ключевым выводом является то, что, несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в 2018 году, все ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы», — завил бывший заместитель генсека ООН, председатель правления института Ян Элиассон.

Как отмечается, на Россию и США в совокупности приходится более 90% всего ядерного оружия. В обеих странах реализуются дорогостоящие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, ракетных и авиационных систем их доставки, указывается в докладе.

Политика
МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта

Авторы документа напомнили, что договор между Москвой и Вашингтоном о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) истечет в 2021 году, если стороны не согласятся продлить его. «Перспективы продолжения согласованного сокращения российских и американских ядерных сил становятся все менее вероятными с учетом политических и военных разногласий между двумя странами», — заявил директор программы СИПРИ по ядерному разоружению Шеннон Кайл.

Политика
Ученые оценили размер ядерного арсенала США

Всего в мире на начало 2018 года существует девять ядерных стран: Россия, США, Великобритания, Израиль, Индия, Китай, КНДР, Пакистан и Франция. Все они обладают 13 865 единицами ядерного оружия, тогда как на начало прошлого года эта цифра составляла 14 465 единиц, указывается в докладе. При этом 2 тыс. из них находятся в состоянии боеготовности, а 3750 развернуты в оперативных частях. Как указывает СИПРИ, ядерные арсеналы других стран значительно меньше, чем у России и США, однако все они либо уже разрабатывают и размещают новые системы, либо объявили о намерении сделать это.

В конце мая директор Совета национальной безопасности США Тим Моррисон сообщил, что президент Дональд Трамп примет решение о том, продлевать ли Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в 2020 году. При этом СМИ со ссылкой на источники писали, что американский лидер поручил своей администрации подготовить почву для заключения в дальнейшем с Москвой и Пекином нового соглашения о контроле над ядерными вооружениями.

Первый договор СНВ начал действовать в 1994 году и истек в 2009-м. В 2010 году бывшие президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор, который вступил в силу в 2011 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"