Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41
Политика ,  
0 

Ученые оценили размер ядерного арсенала США

В распоряжении Вашингтона находится примерно 3,8 тыс. ядерных боеголовок, из которых более 1,7 тыс. уже развернуты и установлены на ракетах и бомбардировщиках, пришли к выводу американские исследователи
Фото:US Air Force
Фото: US Air Force

На вооружении у США находится 1740 уже развернутых на стратегических носителях ядерных боеголовок и еще 2050 боеголовок, которые находятся в резерве и в настоящее время хранятся на складах. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в The Bulletin of the Atomic Scientists.

По оценкам исследователей, 1,3 тыс. боеголовок размещены на межконтинентальных баллистических ракетах Minuteman III и на баллистических ракетах подводных лодок Trident II D5, 300 ядерными авиабомбами оборудованы стратегические бомбардировщики на американских базах в штатах Северная Дакота и Миссури и еще 150 хранятся на базах в Германии, Бельгии, Нидерландах (по 20 единиц), Италии (40) и Турции (50).

Самые большие хранилища ядерного оружия в США находятся в подземном комплексе в Киртлэнде (штат Нью-Мексико), на военно-морской базе подводных лодок атомного ракетного базирования Китсап в штате Вашингтон и на такой же базе Кингс-бэй в штате Джорджия.

Помимо этого, порядка 2,4 тыс. боеголовок решили снять с боевого дежурства из-за того, что они уже устарели. Их должны утилизировать до 2030 года, пишут авторы исследования.

Горбачев посоветовал России и США «остановиться и подумать»
Политика
Михаил Горбачев

В настоящее время количество ядерного оружия регулируется Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ, также известный как новый СНВ и СНВ-3). Этот документ предписывает России и США сокращать свои вооружения таким образом, чтобы их суммарное число не превышало 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков. Также Москва и Вашингтон могут иметь не больше 1,5 тыс. единиц ядерных боезарядов и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений
Политика
Дональд Трамп

На минувшей неделе, 26 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что хочет отказаться от ядерного оружия, и отметил, что хотел бы, чтобы на такой шаг пошли Россия и Китай. Такое заявление он сделал на следующий день после того, как The Washington Post и CNN со ссылкой на источники сообщили, что американский лидер поручил сотрудникам Белого дома подумать над подготовкой трехстороннего соглашения о контроле над ядерным оружием с Россией и Китаем.