Лента новостей
Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59
Политика ,  
0 
Порошенко уволил бывшего генсека НАТО с поста советника
В последний будний день перед инаугурацией Владимира Зеленского уходящий президент Украины освободил от должностей всех своих советников
Фото: Палинчак Михаил / ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Андерса Фог Расмуссена с поста советника главы государства; документ опубликован на официальном сайте президента.

Расмуссен был генеральным секретарем альянса НАТО в 2009–2014 годах, до этого он на протяжении восьми лет занимал пост премьер-министра Дании. Советником украинского президента он стал в мае 2016 года. За прошедшее время он призывал продлить санкции против России и ввести миротворцев в Донбасс, выступал за то, чтобы США стали мировым жандармом, и говорил, что Россия способна завоевать Украину за несколько дней.

Вместе с Рассмуссеном покидающий президентский пост Порошенко уволил и других своих советников, в том числе Виктора Короля, Сергея Квита, Марию Гайдар.

С должности сняты также пресс-секретарь президента Святослав Цеголко и представитель главы государства в Верховной раде Ирина Луценко.

Кроме того, в среду заявление об отставке написал министр иностранных дел Павел Климкин. Он сказал, что планирует избраться в Верховную раду. Заявление написал и секретарь Совета национальный безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента после бегства Виктора Януковича и до вступления в должность Порошенко.

Инаугурация Владимира Зеленского пройдет в понедельник, 20 мая.