Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море Общество, 15:12 Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право Общество, 15:08 Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00 «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту Крипто, 14:55 Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52 В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20
Политика ,  
0 
Порошенко уволил бывшего генсека НАТО с поста советника
В последний будний день перед инаугурацией Владимира Зеленского уходящий президент Украины освободил от должностей всех своих советников
Фото: Палинчак Михаил / ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Андерса Фог Расмуссена с поста советника главы государства; документ опубликован на официальном сайте президента.

Расмуссен был генеральным секретарем альянса НАТО в 2009–2014 годах, до этого он на протяжении восьми лет занимал пост премьер-министра Дании. Советником украинского президента он стал в мае 2016 года. За прошедшее время он призывал продлить санкции против России и ввести миротворцев в Донбасс, выступал за то, чтобы США стали мировым жандармом, и говорил, что Россия способна завоевать Украину за несколько дней.

Вместе с Рассмуссеном покидающий президентский пост Порошенко уволил и других своих советников, в том числе Виктора Короля, Сергея Квита, Марию Гайдар.

С должности сняты также пресс-секретарь президента Святослав Цеголко и представитель главы государства в Верховной раде Ирина Луценко.

Кроме того, в среду заявление об отставке написал министр иностранных дел Павел Климкин. Он сказал, что планирует избраться в Верховную раду. Заявление написал и секретарь Совета национальный безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента после бегства Виктора Януковича и до вступления в должность Порошенко.

Инаугурация Владимира Зеленского пройдет в понедельник, 20 мая.