Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 14:15 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13 Статью Путина к 80-летию начала ВОВ опубликуют в немецком издании Политика, 14:11 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10 В Ялте расчищают пляжи после наводнения. Видео Общество, 13:59 В Германии предложили подсветить арену в цвета радуги перед матчем Евро Спорт, 13:58 Генсек ОБСЕ запланировала встречу с Лавровым в Москве Политика, 13:52 Умер журналист, руководитель программы «Взгляд» Анатолий Лысенко Общество, 13:48 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:29 Власти Москвы назвали тех, кто попадает в больницу после прививки Город, 13:28
Политика ,  
0 

Лавров заявил о незаинтересованности России в выходе из Совета Европы

Москва приостановила платежи в бюджет совета в июне прошлого года
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал слухами информацию о том, что Москва хочет выйти из Совета Европы. Достигнуто решение о сохранении России в Парламентской ассамблее организации, сообщил глава МИД Германии
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Министры предложили России остаться

«Мы не стремимся выходить из Совета Европы, как об этом пытаются распускать слухи. Не отказываемся ни от одного из своих обязательств, включая финансовые», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 17 мая, выступая в Хельсинки на встрече комитета министров Совета Европы (КМСЕ). В организацию входят 47 стран. Текст выступления опубликован на сайте МИДа.

Министр призвал вернуться к консенсусу и выразил надежду, что будет принято решение, которое позволит вывести ситуацию в Совете Европы из кризиса. «Мы достигли договоренности о том, что Россия должна остаться в Парламентской ассамблее в Совете Европы — в том числе с тем, чтобы миллионы россиян могли добиваться защиты в Европейском суде по правам человека», — сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Матвиенко назвала условие возвращения делегации России в ПАСЕ
Политика

Почему в отношениях возник кризис

Отношения между Россией и организацией обострились после того, как в 2014 году Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов лишила российскую делегацию нескольких прав, в том числе голосовать при принятии решений и резолюций. Это было сделано в ответ на присоединение Крыма и начало конфликта на востоке Украины, которое большинство парламентариев ПАСЕ расценили как нарушение международных норм и суверенитета Украины.О том, что Россия заинтересована в продолжении работы, в пятницу заявил журналистам и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако только в случае обеспечения равноправия всех делегаций, тут же указал он.

Российская делегация (в нее входят парламентарии из Госдумы и Совета Федерации) в ответ на лишение права голоса перестала приезжать на сессии ПАСЕ, а в июне 2017 года Россия приостановила уплату взносов в бюджет совета из-за чего может быть исключена из организации. Впрочем, представители российского парламента и МИДа сами неоднократно допускали, что Москва может покинуть организацию, если равноправие всех стран-участниц не будет восстановлено.

По словам Мааса, приведенным на сайте МИД Германии, необходимо также выработать новый штрафной механизм для введения санкций в отношении нарушивших принципы работы института стран.

Франция — за, Украина — против

Комитет министров СЕ принял в пятницу обращение, в котором указал, что все страны — участницы организации «должны иметь равные возможности для участия в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи Совета Европы». Министры также выступили в поддержку участия делегаций всех стран в июньской сессии ПАСЕ, где пройдут выборы нового генерального секретаря и судей Европейского суда по правам человека. Но все без исключения страны обязаны соблюдать обязанность по уплате средств в бюджет СЕ, напомнили министры.

С тем, чтобы России вернули права в ПАСЕ, не согласны несколько стран. В четверг стало известно, что в знак протеста на заседание комитета министров не поедет министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В пятницу с осуждением заявления министров выступила Литва. «Совету Европы следует руководствоваться правилами. Литва не поддерживает принятое решение», — указал глава внешнеполитического ведомства республики Линас Линкявичюс. Он заметил, что поведение России никак не изменилось с 2014 года, поэтому восстановление ее полномочий без каких-либо условий невозможно. Против восстановления Москвы в правах также выступили Британия, Польша, Грузия, Эстония и Латвия.

В поддержку такого шага высказались 39 стран, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Среди поддержавших — Франция, к которой перешло председательство в организации. Ранее в мае президент этой страны Эмманюэль Макрон отмечал, что «Совет Европы нуждается в России».

Насколько вероятен компромисс

«Очевидно, что решение о правах и обязательствах, против которого выступили лишь несколько стран-членов, открывает путь к разрешению нынешнего кризиса в нашей организации. <...> Теперь слово за ПАСЕ», — сказал Лавров.

Совет Европы пригрозил потрясениями из-за выхода России из организации
Политика
Турбьёрн Ягланд

Решение комитета министров СЕ само по себе не снимает вопроса о российском участии в работе ПАСЕ, уточнил глава МИД Финляндии Тимо Сойни. «Она [парламентская ассамблея] должна принять свое собственное решение», — указал он (цитата по ТАСС).

Компромисс, достигнутый в рамках КМСЕ, — «предпоследний шаг» на пути нормализации работы России в организации, заявил пресс-секретарь Совета Европы Даниэль Хёльтген. ПАСЕ, по его словам, должна учесть заявление министров и решить, станет ли она менять внутренние правила, чтобы позволить России участвовать в выборах [генсека и судей Европейского суда по правам человека] в июне (его цитирует Reuters).

Российские законодатели восприняли предложение КМСЕ со сдержанным оптимизмом. Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов назвал его хорошим по духу, однако напомнил, что для его нужны четкие поправки в регламент ПАСЕ и «гарантии, что завтра опять не напишут в регламенте какую-то дискриминационную норму».

Позиция Парламентской ассамблеи Совета Европы по сделанному в пятницу заявлению КМСЕ может определиться на следующей неделе на заседании Бюро ПАСЕ, сказал РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Ближайшее заседание Бюро ПАСЕ должно пройти 23 мая, следует из графика ассамблеи.

Совет Европы заинтересован возврате России в ПАСЕ, и поэтому вероятность принятия компромисса достаточно высока, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. «Россия вносит в бюджет Совета Европы довольно существенные ресурсы», — указал он. Кроме того, участие России в Совете Европы выгодно обеим сторонам: «Москва получает возможность представлять свою позицию на престижном международном форуме, а Совет Европы может требовать от России выполнения взятых ей на себя обязательств, что вносит больше предсказуемости в отношения с Москвой».