Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Треть россиян назвали эпидемию коронавируса выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00 Цукерберг раскритиковал Twitter из-за маркировки поста Трампа Политика, 05:52 Киев заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР Политика, 05:24 США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране Политика, 04:59 Павел Дуров пожертвовал ₽6,5 млн на благотворительный проект Егора Жукова Общество, 04:57 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04:42 Иммунолог назвал опасность поспешного внедрения вакцины от коронавируса Общество, 04:38 В Приморье от COVID-19 излечилась почти половина пациентов Общество, 04:15 Лавров заявил о запрете Запада обращаться за помощью к России Политика, 03:51
Политика ,  
0 

Совет Европы пригрозил потрясениями из-за выхода России из организации

Настоящими потрясениями для Европы могут стать только два события, уверен глава Совета Европы. Это, по его мнению, — Brexit и возможный выход России из организации
Турбьёрн Ягланд
Турбьёрн Ягланд (Фото: Petros Karadjias / AP)

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал два события, которые, по его мнению, «действительно могут потрясти Европу». Это Brexit и последствия возможного выхода России из Совета Европы, уверен он. Слова Ягланда приводит газета Financial Times (FT).

В случае если Москва выйдет из организации, это станет неудачей для 140 млн россиян, которые из-за этого не смогут больше обращаться в Европейский суд для защиты своих прав, напомнил генсекретарь совета.

Кроме того, организация, отметил Ягланд, «является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке». «[В случае если Москва покинет совет] мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе», — заявил глава организации.

Также он отметил, что европейцы «не должны недооценивать негативные последствия [от этого], особенно» если выход России из Совета Европы объединить с последствиями от Brexit для ЕС. «[Таким образом] у нас может быть два события, которые действительно могут потрясти Европу», — подчеркнул Ягланд.

Совет Европы предупредил о последствиях выхода России из организации
Политика
Турбьерн Ягланд и Тимо Сойни

Чтобы избежать приостановки членства или полного выхода России из организации и создания «новой разделительной линии» на континенте, Москва, как считает глава организации, должна восстановить свои избирательные права в Совете Европы, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине.

Из организации, согласно ее правилам, Россия может быть исключена в июне. В этом месяце исполнится ровно два года с тех пор, как Москва в знак протеста против приостановки своего права голоса на парламентской ассамблее в 2014 и 2015 годах из-за конфликта на Украине перестала платить взносы в Совет Европы. Последние, как отмечает FT, составляли около 7% всего бюджета организации.

Ранее, 5 апреля, Ягланд выступил за полное восстановление прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Это, по его мнению, будет способствовать снижению напряженности на континенте и сплочению всей организации. Соответствующие тезисы были изложены в ежегодном послании генсека Совета Европы.

О том, что у России «созревает внутреннее решение выйти» из организации, в сентябре прошлого года говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Главная наша позиция в том, что ПАСЕ должна обеспечивать равные права и возможности участия в работе этой организации всех 47 государств», — отмечала она тогда.